Previous Entry Share Next Entry
Париж
City
limonov_eduard
Париж,
это было тёплое место прошлого, как бабушкина квартира, как острова Самоа до Кука. В Париж можно было добраться , и осесть жить там в усталых домах XVII или XVIII  века с допотопной сантехникой, и ходить на допотопный Блошиный Рынок , копаться в наивных открытках, покупать рваные кожаные куртки, пить вино вместо воды...
Да собственно весь Парж и был Блошиным Рынком, только вместо наивных открыток,  каменные  открытки, - архитектура XVII-  XVIII веков стоймя стояла на площадях.

Ну да, встречались русские профессора и русские поэты и русские женщины, да, арабы в бурнусах ходили на Barbes-Rochechuare, иной раз пересекали Елисейские поля пара поляков, но это всё были мелкие угольки экзотики, в то время как весь город был сонным поселением прошлого. С усталыми проститутками и ночными мотоциклистами интеллектуального вида..., шарф и прищепка в штанине.

Над Парижем нынче висит грусть, этот град Китеж полностью ушёл в толщу снов. И только в старых фильмах (какая-нибудь "Набережная туманов" ),где Габены и гарсоны,и в старых книгах, возможно найти Париж. Одна из таких книг - моя.
Париж остался на том берегу обрыва.

Французов будет слишком мало, чтобы они сохранились. Потом о них будут вспоминать, словно они древние греки или египтяне.

Чтобы отфилигранить такой народ, нужны были долгое века Истории. Ведь в их Французской Революции уже присутствовали все революции будущего Сразу. И с тех пор ничего нового.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account