Previous Entry Share Next Entry
Франция: будут ли 23 апреля убитые?
City
limonov_eduard

В ночь с 12 на 13 апреля был подожжён штаб избирательной кампании Марин Ле Пен в Париже на улице Фобур Сент-Оноре.

«Коктейли Молотова» были брошены в цокольный этаж здания.

Пожарные прибыли быстро и погасили начавшийся пожар. Однако дверь и подоконник сгорели.

Группа, называющая себя Combattre la xenophobie («Биться с ксенофобией»), взяла на себя ответственность за поджог, связавшись с агентством France-Presse (AFP).

Связавшийся с AFP человек сообщил, что они провели такую же акцию против ежедневной газеты Present («Cегодня»), позиционирующей себя как национал-католическая. «Мы будем продолжать нашу борьбу ежедневно, вплоть до выборов».

А выборы-то на расстоянии всего чуть больше недели — первый тур 23 апреля.

Всё не было гладко во Французской Республике. Ничуть.

За последние несколько месяцев прокуроры республики обвинили кандидата в президенты от правых Франсуа Фийона в непотизме (жена получала зарплату в Национальной ассамблее как помощник депутата, но там не работала), а также в том, что принял в дар несколько костюмов.

Следующей прокуроры республики обвинили Марин Ле Пен — в том, что её люди были оформлены помощниками депутатов от Национального фронта в Европейском парламенте, а деньги, получаемые ими, шли в кассу её небогатой партии.

Ввиду того что правый кандидат Франсуа Фийон был публично вывалян в скандале, вперёд вырвался беби-либерал, попутчик социалистов, щелкунчик, он же мальчик в коротких штанишках — Эммануэль Макрон, странный бывший министр при Франсуа Олланде, женатый на женщине старше его на 24 года и обвиняемый противниками в гомосексуализме.

Всё было негладко пару месяцев, потом все привыкли — и вроде стало гладко. У Марин Ле Пен и у Макрона было по 25% собирающихся голосовать за них избирателей. Шансы Фийона стремительно падали, все остальные показывали в лучшем случае по 11% собиравшихся за них голосовать.

И вдруг пару недель назад, после теледебатов — и, может, именно благодаря теледебатам, на которых он выступил лучше всех, — неожиданно резко подскакивает популярность Жан-Люка Меланшона — левого кандидата.

И вот что получилось две недели назад, какая образовалась картина.

Впереди по-прежнему Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, у каждого по 24% (снижение). За ними Фийон — 18,5%, а за Фийоном, наступая ему на пятки, — Жан-Люк Меланшон, у него 18%.

Такой расклад.

Следует ещё принять во внимание, что опрос заявляет возможную ошибку своих данных в диапазоне 2% и что 35% французских избирателей ещё не определились с выбором. Так что если выборы казались предрешены ещё две недели назад, то сегодня никак нельзя предсказать, кто станет соперниками после первого тура.

Если Меланшон продолжит взлёт и станет соперником Марин Ле Пен во втором туре, то, вероятно, Марин Ле Пен станет президентом республики. Поскольку крайне правая Марин Ле Пен против левого Меланшона в стране, где за последнее время совершено множество терактов, имеет больше шансов.

Неожиданный рывок Меланшона обратил на него враждебное внимание его соперников и подчинённых им СМИ.

Вот несколько заголовков из традиционно правой (просто правой) газеты Le Figaro в эти дни, зацените их: «Максимильян Ильич Меланшон», «Меланшон — бредовый проект французского Чавеса», «Меланшон — опустошительный проект для Франции».

Оживились и противники Эммануэля Макрона.

Вот как его отделал на портале Boulevard Voltaire Мишель Сегаль.

«Его созданное год назад движение En Marche! не насчитывает ни одного члена, у него нет ни партии, ни базы, ни членства, ни активистов, ни избранных депутатов.

Далее о нём известно, что он был министром Олланда — министром, который ратовал за ещё более радикальную версию закона о трудоустройстве; известно также, что он автор продажи компании Alstom американцам.

В конце концов французы понимают, что единственный политический опыт Макрона — обслуживание Олланда и Вальса. В то время как Олланд отвержен 85% французов, а Вальс был выброшен в мусорную корзину Истории на праймериз для социалистов.

Возможно ли представить себе больший недостаток, чем быть автором и подельником закона настолько неприятного плюс быть любимчиком президента презираемого и премьера ненавидимого?

Но, вопреки всем ожиданиям, пороки и недостатки беби Макрона не смущают часть французов в их намерении голосовать за него.

Макрон влюблён в глобализацию, в uberизацию общества, как если бы он был скрытым ребёнком Олланда. Те, кто декларирует себя его избирателями, подлецы или зомби?»

23 апреля обещает быть жарким днём. Будут ли убитые?

Опубликовано: https://ru.rt.com/847s

Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in