Previous Entry Share Next Entry
The young Pope ( Молодой Папа )
City
limonov_eduard
Сериал о котором много говорят.
Я посмотрел три серии первого сезона, третью - сегодня, в день православной Пасхи. Поздновато, но вот посмотрел всё же.
Посмотрю и ещё, по мере возможности.
Фильм итало-испано-французский.

Это такая ватиканская анти-утопия.
В наше с вами время будто бы избран Папой Римским 47-летний итало-американец Ленни Белардо (актёр Джуд Лоу, такой статный красавчик). Избран он конклавом поневоле, два противоборствующих клана кардиналов не смогли сойтись  на общей кандидатуре и выбрали,надеясь, что им возможно будет манипулировать, папу из Америки,совсем молоденького по ватиканским стандартам.
Могу тут подсказать похожесть ситуации с ситуацией, когда в СССР  Генеральным секретарём КПСС,  на нашу с вами голову,
был избран Михаил Горбачёв. Думаю от истории Горбачёва стали танцевать как от печки сценаристы и продюсеры  фильма.

Но кардиналы страшно ошиблись. Новый Папа сразу же показывает зубы - противопоставляет себя коллективу кардиналов.
Он вообще наглый и вызывающий тип, этот Новый Папа.
Он курит одну за одной, он chaine smoker, Ведёт себя экстравагантно и пугающе. Так например, отказывается фотографироваться для сувенирной продукции, заявляя что он не важен, важен - Господь.

Уже в первой же серии появляется противоборствующая Новому Папе фигура - государственный секретарь Ватикана Анжело Войелло, очкастый небольшого роста умнейший тип, похожий на Лаврентия Берию. Его попытки
вертеть Новым Папой впрочем неуспешны, уже в третьей серии, Молодой Папа  убирает его с поста.
Войелло создаёт заговор кардиналов против папы.

Одновременно из Штатов прибывает по зову Молодого Папы - сестра Мэри (её играет заслуженная актриса Голливуда Дайан Китон).

Сестра Мэри воспитала Ленни, ребёнком его родители привели Ленни к ней. Родители так и не объявились, и вот спустя сорок лет, Новый Папа делает сестру Мэри своей правой рукой. Она играет в Ватикане в футбол и баскетбол, олицетворяет вроде бы молодую современную церковь, противостоящую затхлой атмосфере коррумпированного Ватикана.

ОДНАКО она долго в роли правой руки не удерживается, как только Молодой Папа узнаёт что она позволяет говорить от своего имени "мы", чем намекает однозначно что Ватиканом правит отныне она и Новый Папа, как Папа приказывает ей называть его "Ваше святейшество" и отпихивает её от себя.
Он увольняет нескольких кардиналов, удаляя их из Ватикана, он ссорится со своим духовным отцом Майклом Спенсером, бывшим кардиналом Нью Йорка, и остаётся фактически один против всех.
Он ходит по фильму, стройный, красивый,холодный и одинокий, вызывая уже ненависть.

В довершение всего, в конце второй серии, обращаясь к народу,  собравшемуся на традиционное событие - обращение Нового Папы на площадь у Собора Святого Петра, - он оскорбляет и верующих, упрекая их в том что они не знакомы с Господом, и пока они не знакомы с Господом, они не увидят и его лица, лица Нового Папы Римского. Штука в том что он собрал верующих слушать своё обращение после наступления темноты."Вы недостойны меня!" швыряет он приунывшим и обескураженным верующим.

Третья серия заканчивается на том что кардинал Войелло насаждает шпионов- следить за Новым Папой,и что Папе усиленно подсовывают жену офицера швейцарской гвардии, и он, такое впечатление, что клюёт на эту наживку, гуляя в ватиканском саду, Папа ей улыбается.

Мало понятно куда далее клонится сюжет.
Будет ли далее понятно что это Новый Папа всего лишь капризный, неуживчивый чудак с дрянным характером, либо он окажется суровым карающим мятежником-еретиком, новым Эхнатоном либо Гелиогебалом, который вообще угробит христианскую католическую церковь, это на краю третьей серии неизвестно.

Фильм производит впечатление. Его уровень далеко превышает уровень обычных сериалов и заставляет я так предполагаю, обывателя думать выше, чем он обычно размышляет.
Никакой американистости (то-есть тупость,глупость, деревенскость ) Молодой Папа пока не проявлял, напротив один раз даже сослался на стихи Иосифа Бродского.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in