Previous Entry Share Next Entry
«Здравствуйте, жители Земли! Меня зовут мистер “НО”»
City
limonov_eduard

С вечера 12 мая я жду, что вот-вот на телеканалах и экранах компьютеров планеты появится фигура в чёрной маске, и человек с безупречным английским оксфордским выговором, но в спортивном костюме и кроссовках, обратится к человечеству:

“Здравствуйте, жители Земли! Меня зовут мистер НО, и я с группой товарищей имею самые серьёзные намерения.

Мы принесём планете неисчислимые бедствия, если в течение следующих 24 часов Совет Безопасности ООН не выполнит наши требования.

Самолёты упадут с небес, больные будут зарезаны внезапно ослепшими без современного оборудования хирургами в больницах, брюхи ваших авианосцев будут пропороты прибрежными скалами.

Короче, welcomе в новый прекрасный мир!”

Мистер НО, образ которого нам знаком по фильмам о Джеймсе Бонде, пока не появился на экранах. Налицо, однако, уже (ещё), правда, исчисляемые бедствия

40 британских больниц вынуждены были отменить хирургические операции, целый ряд испанских промышленных предприятий парализованы, во Франции атакованы компьютеры группы “Рено”, в России атакованы компьютеры МВД, Следственного Комитета, РЖД, Сбербанка, сети “Мегафон”.

Нам говорят, что атакованы только 1% компьютеров МВД, но мы, российские граждане, привыкли, что нас всегда усиленно успокаивают, и предполагаем, что успокаивают и в этот раз.

Нам сообщили, что кибератака, затронувшая 75 тысяч компьютеров в 74 странах мира, временно сорвана. (Теперь уже нам сообщают, что кибератака затронула более ста стран и 200 тысяч компьютеров).

Распространение вируса вымогателя WannaCry, поразившего десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить благодаря простой случайности

Программист и ведущий блога @Malware Tehblog (так, кажется…) заметил, что вредоносная программа обращается к определённому интернет-домену, состоящему из большого количества случайных символов.

Как пишет английская The Guardian, энтузиаст программист и его коллега решили зарегистрировать обнаруженный подозрительный домен и проследить, таким образом, активность вокруг вируса.

“Как ни странно, пишут The Guardian, домен оказался “свободен”, потратив чуть больше 10 долларов, коллеги стали его владельцами. Неожиданно для них, программистам удалось остановить атаку вируса”.

“Следует отметить, – пишет The Guardian далее, и выливает ведро холодной воды на было успокоившийся череп, – данное решение является временным, и как только хакеры изменят адрес домена в коде вируса, атака, скорее всего, будет продолжена”.

Да-ааааа!

Откиньтесь на спинку кресла, если сидите в кресле, или на спинку стула, на котором вы, вероятнее, чем в кресле, сидите, и задумайтесь

Мы всё ждали старомодных фашистов в подкованных сапогах, а тут нате вам – молодые люди-хакеры, вероятнее всего, в спортивных костюмах и кроссовках, как молодой миллиардер Цукерберг, ну маска, извините, маска на лице, тут уж ничего не поделаешь, она да из допотопных фильмов о приключениях агента 007.

“Эта атака, – пишет The New York Times, – наиболее широкая из тех что мы знали доселе на сегодняшний день, и всю мощь её ущерба ещё трудно измерить”.

The New York Times добавляет, что эксперты по безопасности квалифицируют эту атаку цифровым эквивалентом “шторма”.

Да-ааааа!

Больше ничего, кроме этого многозначительного и перепуганного “Да-аааааа!” никто из нас, из себя не выжмет, как ни чеши свой скальп, как ни чеши мы все свои скальпы.

В детстве, русские дети мы все читали роман Алексея Толстого “Гиперболоид инженера Гарина” и помним восторг и ужас, с которым мы его читали, следя за невероятными научно-техническими приключениями выходца из советской России

И вот дожились.

Не совсем гиперболоид, пожалуй, мощнее, чем гиперболоид…

И ничего утешительного я вам не могу сказать.

“Нужно избавиться от многоразовых паролей”, гудят в интернете.

“Гугл введёт новую систему, вместо паролей будут вводиться биометрические данные…”

“Yahoo собирается сканировать отпечаток пальца…”

Да-ааааа!

Мы все откинулись на спинки стульев.

Ждём.

Опубликовано: https://um.plus/2017/05/15/wannacry/

Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account