?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Шерлок при смерти"- такой же китч как и английская старушка-королева
City
limonov_eduard
Литературные персонажи особой силы становятся национальными героями. Скажем герои Достоевского- князь Мышкин-идиот, Настасья Филипповна, Родион Раскольников. Их не было,придуманы, но они втёрлись к нам в обиход и весь мир считает их русскими типами. И ничего уже не поделаешь. Или Наташа Ростова у Льва Толстого, Пьер Безухов ещё.

Теперь представьте что какие-нибудь ушлёпки Моффит и Готисс сняли о  любом из этих героев сериал, переносящий их в наши дни. Получится возмутительный шерлок.

Чудовищная спекуляция на национальном герое Великобритании продолжается.И перешла уже все мыслимые границы. Остаётся сделать Холмса арабом из Исламского государства-Халифат и дать ему в братья ну как минимум бин Ладена иль аль-Багдади.
Так всё равно выйдет благороднее.

Я подозреваю, что в предпоследней серии сериала "Шерлок при смерти"  Моффит и Готисс уже совсем сорвались с цепи и выразили свою суть унылых британских наркоманов, потому так убедительна ломка несчастного Шерлока в этом эпизоде, потому он такой опустившийся.Это ребята-сценаристы с наслаждением портретировали свой мир.

И везде шняряет заболевший насмерть унылый доктор Ватсон-хобит со своими галлюцинациями о  престарелой мёртвой жене Мэри, похожей на побитый и помятый примус со свалки.

И квартирная хозяйка миссис Хадсон, как дед Щукарь из шолоховского романа, потешает публику.

То что у сериала есть фанаты,- не удивительно, каждая муйня показанная на многих экранах мира может иметь миллионы фанатов. А тут ещё присоседились к воспетому Конан-Дойлом национальному богатству - к великому британскому сыщику.

Литератрурный герой Конан-Дойла - Шерлок Холмс был представлен Конан-Дойлом как эксцентричный англичанин,играет на скрипке,и прочая,  но наркоманом в современном смысле слова  он не был, он скорее был модным современником обитателем Лондона на стыке веков, соседом Киплинга и жильцом капитализма.

Ну да он кололся морфием, употреблял кокаин, но все передовые парни того времени если не кололись морфием,то  употребляли кокаин, известна приверженность к кокаину доктора Фройда, тот просто был в восторге от кокаина,несколько трудов написал о кокаине. Вертинский перед концертом забивал под ногти кокаин, и даже балтийские матросы -революционеры кокаином увлекались.Грубые натуры не были чужды увлечений современности.

Но сэры Моффит и Готтис изготовили нам падшую свинью какую-то  под именем Шерлок Холмс. Этот Холмс производства двух шарлатанов с ВВС позволяет практически придушить себя до смерти, только чтобы преувеличенно картонный злодей Килвертон Смит (смахивающий на Дональда Трампа ) признался бы ему в том что он получает наслаждение от убийств. Шокинг. В драмтеатре на хуторе близ Диканьки и то сочли бы такой поворот сюжета неправдоподобным.

Вообще говоря даже разбираться в этом нагромаждении дребедени как-то недостойно, но я делаю это только с целью разоблачить увлечения моих современников.
Кто-то сообщил что Шерлока 1 января смотрели больше миллионов людей чем обращение королевы.

Случайно сказано, но сказано очень точно : и королева и Сериал "Шерлок" - это современный китч. Вульгарный. Дешёвый. Гоп с смыком это а не Шерлок Холмс.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.