?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Харьков, что было в марте
City
limonov_eduard

Вчера ночью получил из того же источника в Харькове, что и всегда:

"В наступившем году, ещё зимой на подъездах некоторых жилых домов централизованно прикрепляли методические пояснения, как действовать жителям в кризисных ситуациях, в том числе и при терактах. С приходом весны многие памятки уже грубо сорваны, выступавшие в качестве дополнительного бытового раздражения жильцов.

После схода снега обнажились застарелые и новые язвы на центральных и внутриквартальных дорогах. Пешеходы злобно неиствуют по поводу раздолбанного дорожного покрытия: «На незалежной уже пятый президент, а асфальт во многих местах в основном ещё советский, зато этим «деятелям» нет покоя с отвратной декоммунизацией».

А 3 марта, находясь в Харькове с очередным рабочим визитом сам П. Порошенко свои видом, выступая подшофе на ХТЗ, изрядно позабавил заводчан. Там он обещал реанимировать спецпроизводство многоцелевого плавающего бронетранспортёра МТ-ЛБ, созданного и запущенного в серию при СССР ещё в середине 60-х годов, прошлого века.

10 марта общественности стало известно о суициде бывшего контрактника-атошника, предположительно нацгвардейца, перед самоубийством, на заброшенном элеваторе возле ЮЖД, он дома совершил дикое двойное убийство жены и 4-х летней дочери.

14 марта премьер-министры Украины и Турции подписали меморандум о возможности поставки украинских дизельных двигателей 6ТД-3, мощностью до 1500 л. с., разработанных в ХКБД и производства ГП «Завод им. В. А. Малышева». Они, альтернативно рассматриваются для использования в национальном турецком танке Altay. Возможно этот документ сможет оформиться в полноценный контракт, как с пакистанской стороной для их перспективного ОБТ Аl-Khalid 2, но это далеко не факт.

В этот же день было 3 года, как на улице Рымарской убили двух активистов из "Народного ополчения". Пока А. Аваков министр МВД – у исполнителей всё нормально. Но всё всегда хорошо ни у кого постоянно быть не может – об этом нельзя забывать.

Харьков и харьковцы не забывают, ни погибших на Рымарской, ни кровавой хунтовской клоунады, ни то, какую весомую роль играл город и его жители в единой стране. Там они были полноценными людьми, равными среди равных и в Москве им были открыты все двери.

В отношении несгибаемого сторонника Новороссии Константина Долгова Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуратуры области о проведении специального досудебного расследования, его дело будет расследовать заочно. Так же заочно будут судить и группу «харьковских партизан», совершивших в разное время теракты и ударившихся в бега.

Теперь, в хунтовской Украине, харьковчане – не тот сорт, после «титульных» галичан-западенцев и майданных селюков. Поэтому харьковчане и ждут серьёзных перемен.

Официальная статистика фиксирует увеличения числа случаев в городе и области «бытового» использования гранат. То угрозы с ними от шалящих граждан, то неосторожное общение с самоподрывом, то в аптеки их бросают, могут во двор частного дома метнуть, то копы их в интересных и укромных местах найдут. Полиция фиксирует увеличение числа таких случаев.

Утром, 23 марта, под Харьковом образовалось своё локальное «АТО» вблизи города Балаклея.

То есть, в начале прошлой недели, с понедельника, город как бы жил обычной жизнью, наслаждаясь «приколами» от хунты и возможным тотальным запретом русского языка (соответствующий законопроект в Верховной Раде подготовлен). Многие ещё вспоминали события 3-х летней давности – тогда, после госпереворота в Харькове было значительно веселее. По улицам носились бойцы «Оплота», сторонники «Русского мира», отлавливая немногочисленных укронациков и майдаунов, хорошо их «воспитывали», до этого захватив Обладминистрацию. МВД и СБУ в тот период демонстрировали, если не косвенное сочувствие «Русской весне» (с оглядкой на Крым), то уж растерянность – однозначно. Потом всё поменялось. А. Аваков взял себя в руки, укронацики почувствовали силу и окрепли, а «Русский мир» серьёзно прикрыли. Но это совсем не значит, что Харьков и харьковчане перестали считать Россию братской страной и разговаривать по-русски. Пророссийски настроенные товарищи сменили методы сообразно политической ситуации, как принято говорить в городе: «Харьков не слился – он затаился». Да, все ждут – нужна поддержка извне, мощный импульс с Востока.

Итак, а на той неделе почти каждую ночь продолжали гореть автомашины во дворах – по одной, по две. Возле снесённого памятника В. И. Ленину неизвестные порвали мемориальный плакат-растяжку с фотографиями погибших атошников.

Предыдущие события начала месяца в Киеве, арест главы Государственной фискальной службы Украины Р. Насирова и прочий цирк – основной массе харьковчан не интересны. А вот аккурат в этот же день, когда рвануло в Балаклее на складах с боеприпасами, в Харькове ввели подорожание проезда в электротранспорте. Факт неприятный, хотя не трагический. Привыкли... Утром и вечером из спальных районов работающий люд к станциям метро и обратно теперь зачастую пешкарусом добирается. На общественном транспорте в основном пенсионеры и льготники ездят. Многие простые горожане на этом значительно стали экономить.

Теперь подробнее о взрывах – при возгорании сдетонировали внушительные армейские склады Минобороны для хранения артиллерийских боеприпасов, в том числе и ракетных. Эвакуация практически всего населения проходила в радиусе 10 км от эпицентра. Пока наиболее явственно известно, что из гражданских пятеро раненых и двое погибшие – обе женщины, не молодые, также значительно разрушены близстоящие постройки. Фейерверк прекратился, пожар тоже, так как всё на территории проблемных участков выгорело. Была официально запрошена помощь у НАТО для разминирования и уже прибыли специалисты.

Настораживает такой момент: диверсия это была, БПЛА или диверсанты, а может просто халатность и «недбальство» – но как так чудесно случилось, что в этом апокалипсисе с боеприпасами никто не пострадал из охранного персонала? По приведенным открытым данным сообщений о жертвах среди военнослужащих не поступало.

Такое может быть, если операция хорошо спланирована. Причём, самими украинскими военными. Накануне там была организованна качественная пирушка офицеров с большими звёздочками. Наверняка многое из содержавшегося в «цейхгаузе» обходными путями уже было до этого передано в руки эфиопов и других зарубежных активно воюющих заказчиков. А площадь самого ракетно-артиллерийского арсенала – 368 гектаров, где содержалось 138 000 тонн боеприпасов, вот теперь со всем этим эксперты разбираются...

Страна крайне недостаточно финансирует безопасность на воинских складах, но зато недавно были выделены средства для пошива очередной видоизменённой полицейской формы, а только за январь-февраль с народа Украины уже сняли почти 2 млрд гривен налога на войну.

Занимательно, но вот и расстрел беглого экс-депутата Госдумы РФ, политического авантюриста, Д. Вороненкова горожан вообще мало взволновал, Балаклея-то, ближе. Вороненкову, конечно, не долго привелось дышать чужим воздухом свободы и наслаждаться украинским паспортом. «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – это не про «вороненковых» Николай Гоголь провидчески писал? Интересно только, как и чем был мотивирован его наёмный убийца?

И вот ещё очередные украинские антирекорды: так поголовье свиней сократилось до исторического минимума и отмечена самая низкая численность крупного рогатого скота, а за год производство водки практически на треть уменьшилось.

28 марта состоялся конкурс красоты «Miss Kharkiv International». Победительницей стала конкурсантка из Нигерии, вице-мисс – грузинка, вторая вице-мисс – цыганка, или иначе, по-европейски – представительница ромов. Такой этим днём вышел в городе «мультикультурализм». Для каких тугодумов и вырожденцев нужен был этот смотр?

31 марта стало известно, что осудили неназванного 28-ми летнего гражданина на пять лет за участие в массовых беспорядках и захвате ХОГА в апреле 2014 года".



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.