Previous Entry Share Next Entry
Раньше жевал галстуки
City
limonov_eduard
Наш Песков над ним подтрунивает, мол, прогрессирует Саакашвили — от жевания галстуков эволюционировал до хождения по крыше.

Не надо так легкомысленно, гражданин Песков!

В конце концов, имеем перед собой человека, которому удалась революция в Грузии и который сейчас совершает абсолютно иррациональную попытку возжечь пламя новой революции Майдана в чужой ему стране — на Украине.

Он же был довольно долго президентом Грузии, свалив в стране не кого-нибудь, а популярного старого зубра Шеварнадзе. Разве не свалил? Разве не был долгое время президентом и даже обожаем был его грузинами? Был.

А то, что он слетел в конце концов с президентства, приняв американскую мощь за свою собственную... Ну не соразмерил масштабов (Грузия и Россия), ну не понял, что США за него в войну не полезут, ну не рассчитал малость — это бывает с пассионариями сплошь и рядом. Руки у них, как правило, дрожат не от страха, а от азарта.

И, конечно, ясно, что он антирусский персонаж, кто бы сомневался. Но мы же не об этом сейчас.

Я прошу обратить на него серьёзное внимание.

Ну да, Михаил Саакашвили чудаковат, это есть, и галстуки жевал, это точно. Но он же сейчас своей жизнью таки играет, выставил её на кон.
Мог сброситься с крыши или нет — неясно. Но кто ещё в современной истории России или других государств — вот так вот по крыше? Лично и единолично?

Никакому Ющенко, никакому Порошенко такие личные индивидуальные страсти не присущи. Ну и что, что он порою смешон, Мишико, он же порою и героичен, и убедителен.

И народ... Все эти кряжистые мужички АТО и украинские «дамы с большымы полямы» идут за ним, разбирают брусчатку мостовой голыми руками. Пришлый грузин — а они идут за ним. А у него заледенел на башке его потный грузинский скальп.

И он несёт пургу, кричит, что в голове проносится и в крови. «Я готов умереть за Украину!», «Моя жизнь принадлежит вам!» и всякое такое. Так он правду говорит — все шансы умереть у него есть в этом конфликте.

Но он же холерик по темпераменту. Не знаю, сколько часов он спит, но не удивлюсь, если часа четыре или часов пять.

Хватит его высмеивать. Перед нами типичный пассионарий.

Пухлый, потный, нервный, гротескный временами — его захлёстывают эмоции вдруг, и он тогда взрывается скомканной речью. Но это пассионарий, человек из ряда вон. И кто сказал что пассионарии не бывают гротескными и смешными? Да вовсю бывают!
Что ещё интересно?

Он оказался самым сильным и ярким лидером Украины. Грузин. Пришлый.

Не Савченко, которая Надя (мы от неё ждали, а ей ничего не удалось), не Тимошенко, которая Юля, с национально известной косой (казалось бы, хитрющая как лиса и злобная как волчица — опытный политик Юля), но пришлый грузин. Не смешно-лысый Ляшко. Не Аваков, не Турчинов — привычно-банальные злодеи гражданской войны.

Николозович пересёк польско-украинскую границу в сентябре с рукопашным боем и матом, а 5 декабря его с рукопашным боем и матом вызволили сторонники из полицейского воронка. Где это видано, где это слыхано! В нашей стране так мы такого не наблюдали ну со времён, может быть, Лжедмитриев I и II...

Только не нужно всё объяснять происками ЦРУ. 5 декабря никакое ЦРУ Михаилу Николозовичу Саакашвили помочь ничем не могло — его уже везли в СБУ.

Освободить его мог только украинский народ — корявый, с виду примитивный, некрасивый, полный предрассудков и заморочек, длинноносый кое-где, кое-где толстый, кое-где дистрофик, но сильный. Сильный!

Все эти сцены и мизансцены с крышей и раскурочиванием воронка заранее разработать и поставить невозможно, нет! Никак!

Это перед нами разыгрывалась подлинная История — её эпизод, беспорядочный и неуклюжий. А украинская власть? Да они растеряны. Они приняли его за придурка, за жующего галстуки.
Украина — интересное место, где происходят чудеса. Нас же ещё Гоголь предупреждал!

Не ожидали, что он (один актёр, да ещё из грузинского театра) окажется так популярен, сможет устроить такой спектакль и держать всю Украину в напряжении. А он, превратив свою судьбу в сериал, а себя в героя сериала, бегает по стране, ставит палатки, играет на страстях и чувствах толпы — да так умело!

Это же прямо Паганини!

И вот в пятницу его арестовали в центре Киева на улице Отрадной.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко: «В соответствии с постановлением о розыске сотрудники Национальной полиции обнаружили местонахождение М. Саакашвили на улице Отрадной г. Киева и задержали его. Задержанный помещён в изолятор временного содержания. Планируются следственные действия и обращение в суд для избрания меры пресечения».

Почему он оказался на Отрадной? Ему бы надо было оставаться на Майдане, в палатке, со своими сторонниками.

Адвокат его: «Саакашвили простудился на крыше и плохо себя чувствовал».

Понятно, отправился отлежаться к кому-то на квартиру, но его выследили.

В ИВС (где-то на улице Ивана Мазепы, потому что это её перекрыли тотчас его сторонники) Саакашвили объявил бессрочную голодовку.

Его адвокат заявил о намерении «ещё больше продолжать голодовку», если суд арестует Саакашвили на два месяца.

То есть с вечера пятницы вроде бы комедийная история Саакашвили стала стремительно превращаться в трагедию. А если он умрёт в ИВС или в СИЗО от воспаления лёгких или от последствий голодовки, что запоёт Песков и ему подобные, те, кто Саакашвили высмеивал?

Предлагаю вспомнить чьё-то мудрое умозаключение: «От великого до смешного — один шаг».
Несколько тысяч его сторонников прошли по Крещатику в воскресенье к площади Независимости с криками «Мишу на волю!»

Организаторы говорят, что не несколько тысяч, а 50 тысяч, несмотря на то что в Киеве шёл проливной дождь. Замеры температуры украинского общества свидетельствуют, что за последние несколько дней популярность Саакашвили увеличилась втрое. Всё больше украинцев считают его самым честным политиком на Украине.

Украинцы разглядели его самоотверженность.

Вспомним опять, что он антирусский персонаж.

Но признаем его пассионарием.

Опубликовано: https://russian.rt.com/opinion/459004-limonov-maydan-saakashvili
Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account