Previous Entry Share Next Entry
Бедняга Мавроди: Его жертвы скинулись на похороны
City
limonov_eduard
Вначале тело его лежало в морге, никому не нужное. С 26 марта сего года лежало в морге 67-ой городской больницы Москвы, где он умер, и никто его не востребовал долгое время, тело. Вот те и раз! Столь прославленный, «советский и российский мошенник», как его представляет Википедия, и некому тело забрать.

Его родной брат воспрепятствовал захоронению тела на семейном участке на кладбище рядом с с родителями. Ну и ну! Существует разведшаяся с ним жена (бывшая красавица из Запорожья, ей где-то лет сорок), и его дочь от брака с ней, но даже местонахождение их неизвестно. Долгое время и они тело его не востребовали, размышляли, видимо, наконец тело получили и похоронили в закрытом гробу на Троекуровском кладбище. В присутствии шестнадцати человек.

Ходят слухи, что его похоронили на деньги пострадавших от АО МММ, они, якобы скинулись.

Для образцово-показательной провальной судьбы, такой, чтоб нашлось место в хрестоматиях, не хватало, чтоб его похоронили в общей могиле для бедных. Если таковой обычай есть у нас. Есть у нас общие могилы для бедных?

Ну, кое-как похоронили. Утверждают, что он оставил после себя долг в два миллиарда рублей. А ведь как гремел! Акции со своим портретом выпускал. Я сам видел эти акции, «мавродики» назывались, на манер «катерионок» и «керенок».

Около четырёх сотен сумасшедших в российских псих-лечебницах называли себя «сергеймавроди». В то время как «ельцинами» называли себя только полсотни, утверждают психиатры. НО.

Те времена были времена баснословные, на российской сцене находились в одно время с ним былинные богатыри. То были времена Дудаева, Басаева, Ельцина, Хаттаба, Гайдара, ещё гуляла слава Чикатило. И Березовского с Гусинским, первых олигархов. Он органично смотрелся в их ряду, через запятую: Басаев, Гайдар, Мавроди…

Сегодня в России казнокрады пооборотистее, но и потусклее будут. Весь ущерб от деятельности Мавроди, читаем в материалах,"матеиалы" - это за 600 томов его уголовного дела; оценивался в 3 миллиарда рублей.

А сегодня, сравните, у одного только полковника Захарченко в квартире обнаружили свыше семи миллиардов. Правда, Захарченко в депутаты Госдумы из тюрьмы не избирался, как Мавроди, и книгу «Сын Люцифера» не написал…

Как-то на троллейбусной остановке на Тверской улице, в двух шагах от памятника Маяковскому, меня познакомили с Лёней Голубковым. За мной бежал человек и орал «Лимонов! Лимонов!» Остановив меня, он подвёл меня к сидящему скромно на пластиковом синем сидении на остановке Голубкову.

На некоторое время Голубков превратил меня в нечто среднее между гуру и духовником.
Он звонил мне ночами и задавал вопросы за жизнь и спрашивал, как понимать те или иные политические метания наших лидеров. Я ему терпеливо объяснял. Голубков считал Мавроди гением, кем-то вроде Иисуса Христа.

Лёня снимал комнату на окраине, в общежитии, в АО МММ платили ему гроши, что-то вроде 50 рублей за клип, у него не было московской прописки, но он верил, что Мавроди, — гений и выведет человечество на дорогу к розовому Раю, где порхают мавродики.

Голубков — простецкий такой характерный актёр из города Пермь был наивен как библейский голубь (но не из той наглой породы, что населяет московские чердаки). В те годы, в начале 90-х, Москва была полна совершенно безумных типов, понаехавших из русской провинции и у всех были сногсшибательные проекты.

У Мавроди, — москвича по рождению, был свой сногсшибательный проект оглупления населения и населению этот проект нравился. Москва тогда кипела. Все хотели денег и мечтали о деньгах. Мавроди предложил народным массам проект обогащения, доступный каждому.

«Я не нахлебник, я партнёр!» — декларировал Лёня Голубков. Неопытное правительство РФ почему-то тогда же не приняло закон против возникновения финансовых пирамид, хотя это было так легко сделать, как два пальца омочить, потому и только потому Мавроди стал возможен.

Его арестовывали по-моему дважды. Один раз в 1994-ом, а августе. Но уже в октябре того же года жертвы АО МММ избрали его депутатом Государственной Думы. Через год депутаты Госдумы прекратили его полномочия.

Потом его арестовали ещё раз в 2003-ем, судили в 2007-м, дали четыре с половиной года, и Мавроди вышел тогда же. Поскольку свой срок он тогда уже отсидел.

В заключении он создал труд под названием «Сын Люцифера». Я этот труд не читал, посему судить могу только название. Претенциозное и старомодное. Это он себя что-ли — сыном Люцифера?

Тщеславный, наглый, лысеющий, помятый, такой себе маленький человек — Акакий Акакьевич, — Мавроди был ярким персонажем эпохи символического, если хотите, мистического капитализма в России. Озабоченный народной проблемой как бы разбогатеть, Мавроди был на самом деле сделан из того же теста, что и народ того времени.

Он якобы натворил дел и в США, утверждают, что там от него пострадали 275 тысяч человек. Пытался он раскрутить сеть своих МММ и в Африке, на земле негров. Наивные как русские, негры поверили Мавроди. Но время, отведенное Мавроди для жизни на Земле, кончалось.

Спрятанных кладов и денег его после его смерти не обнаружили, хотя о кладах Мавроди ходили слухи такого же огромного размера, как о кладах зарытых Степаном Разиным. По сути он был грандиозно разрекламированным неудачником. В России он обманул, как утверждают от 10 до 15 миллионов человек. Странным образом, в суд против него подали и признаны были потерпевшими всего 10 454 человека.

Разгадка столь низкого показателя обманутых, проста. Они его любили. Его «жертвы» любили его. И потому я верю, что это не слух, что они скинулись ему на похороны.

Я догадался почему они его любили и любят. Мавроди — это их и наша с вами юность!

Опубликовано: http://svpressa.ru/society/article/196794/

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account