Previous Entry Share Next Entry
Что творится в Италии
City
limonov_eduard
Рим был солнечным, когда я прибыл, но дожди не замедлили пролиться. В Риме я жил у Колизея (правильно называть Колоссеум, от слова «колосс»), так он выглядит как сделанный на 3D-принтере.

Я провёл две без преувеличения блестящих встречи с читателями в Риме и покорил их. Горжусь.

7 мая в «самом престижном», как заявил мой издатель Сандро Тети, книжном магазине на Via Nazionale в Риме, куда собралось больше римлян, чем приходит на мои встречи москвичей. Только что на люстрах не висели. «Жуткий успех», как сказал мой издатель.

8 мая я представлял книгу в Vedekin Palace, дворце, где стоят в саду апельсиновые деревья уже с плодами. Людей не вместил зал, и они стояли в коридорах.

Там мне пришлось ещё часа полтора ублажать журналистов, среди них и журналистов телеканала «Россия-24». А римский ливень, между тем, неистовствовал.

Но хватит о моих успехах.

Вот об итальянской политике.

Мой «эдиторе» Тети сообщил мне ещё 7 мая: «Пять звёзд» и «Лега» (она же бывшая «Ломбардская лига») поссорились.

Правда, 9 мая он сообщил, что они помирились.

Значит, какая тут у них ситуация?

Вот какая.

Ни одна из выигравших первых двух партий не принадлежит к основным политическим фамилиям Европы.

На выборах 4 марта более половины итальянских избирателей проголосовали за евроскептиков: за «Легу» (Lega) и M5S («Движение пяти звёзд»). Ну и за партию Берлускони, но не так многочисленно.

Италия, таким образом, единственная страна на старом континенте, где популисты и правые движения, самоопределяющиеся как «суверенитисты», могут захватить и захватывают политическую власть. Италия станет напоминать Венгрию или Польшу, где антилиберальные правительства полностью контролируют рычаги власти.

Похоже, что итальянский избиратель активно работает на убийство либерального порядка, завершая цикл, продолжавшийся почти 30 лет.

Вот как выглядят победители.

Джорджия Мелони (лидер Fratelli d’Italia — 17% избирателей).

Маттео Сальвини (Lega) — он превратил «Ломбардскую лигу», основанную Умберто Босси, в национальную правую партию, напоминающую «Национальный фронт» во Франции.

M5S основана актёром Беппе Грилло, протестовавшим против старого политического истеблишмента. Сейчас партию ведёт Луиджи Ди Майо — молодой и амбициозный новичок. При нём M5S взяла 32%! Но всё же недостаточно для того, чтобы сформировать правительство.

Берлускони в этой компании — младший партнёр и не имеет выбора. Может только подписаться под общим соглашением, чтобы обеспечить себе дальнейшее политическое существование.

«Пять звёзд» с их 32% значат многое.

M5S всегда была пацифистской и антиамериканской партией. Они не раз заявляли, что не будут участвовать в военных экспедициях ЕС и хотят вывести итальянские войска из Афганистана и из других горячих точек. Помимо этого M5S — антиизраильская и благосклонная к Ирану партия и разделяет многие Ираном высказываемые точки зрения. Lega — радикальная антиисламистская партия.

Вот что такое политическая Италия сегодня.

Ну да, демократическая партия PD ещё противостоит натиску новых партий, но сомнений в том, что эпоха доминирования левых либералов закончилась, нет.

А пока на Италию падают дожди, я приехал в Турин на XXXI Интернациональный книжный праздник.

Между тем сорвавшийся с цепи Израиль бомбит Сирию, и возникает такое впечатление, что еврейское государство хочет втянуть США в войну, в которой Израиль, я так думаю, погибнет.

Слава России!

Опубликовано: https://ru.rt.com/ayvv
Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account