?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Italiano vero
City
limonov_eduard
Я совершаю промоушен-тур по Италии по поводу выхода по-итальянски «Zona Idustriale».

Сейчас нахожусь в итальянском городе Varese, это недалеко от Милана, это Ломбардия, гнездо ломбардских «иденпендантистов», это четвёртый итальянский город, который я уже охватил, ну, то есть, провёл встречи на тему моей книги и России вообще.

Без ложной скромности спешу сообщить, что встречи проходят с огромным успехом.

Наибольший успех ждал меня на Туринской книжной ярмарке. Там на встречу со мной sala giala, в главном зале выставки явились около тысячи человек, люди стояли в очереди несколько часов, чтобы попасть в зал. Все более, чем 600 мест были заняты и ещё несколько сотен итальянцев не попали в зал. Потому что у них тут действует малопонятный антитеррористический закон, согласно которому толпой стоять в зале нельзя. Но подобного аншлага у меня в России не бывает, итальянцам я страшно интересен. К ним обычно такие как я не доезжают, поскольку приглашают либералов.

Однако, более чем успехами в Риме и Турине я дорожу успехами, которые мне достались в городах Pistoia и Varese.

В Пистойи, древнем городе, в городском семисотлетнем здании муниципалитета собрался целый зал местных жителей всех возрастов и сословий.

В мэры города был недавно избран совсем молодой мужик из «правых» и привёл соответствующую команду. До них город выбирал себе коммунистов, но так как коммунисты не справились, то вот наступают «правые»…

Утром я увидел в окне спальни задний двор церкви Saint Andrea, — старую колокольню, свинцовую конусную крышу старого здания, лужайку с изумрудно-зелёной травой. Церковь основана в 1166 году, но до этого уже в VII-VIII веках здесь находился прото-христианский кафедральный собор лонгобардов. Отель, в окно которого видна церковь, называется Arte Mura Residence. Внутри строгого и хмурого собора находятся статуи зверей и голова предателя.


Голова предателя Filippo Tedeci, которой так давно в ночь на 5 мая 1325 года открыл ворота города диктатору соседнего города Лукка Каструччио Кастроканни. Голова предателя вся чёрная, о неё гробокопатели (так написано в церкви) тушили факелы.

Как видите, предателей наказывают. И ненавидят вот уже семь веков.

Мне бурно аплодировали, и более всего потому, что выражали таким способом симпатию к России. Пистойя страшно древний город. И площадь Piazzo de Duomo (кафедральная площадь) была объята священной тишиной, когда мы вышли после встречи вместе с мэром города (до этого он показал нам свой средневековый высокий кабинет). Итальянцы пошли нас провожать до отеля, который, я предполагаю, был таким же древним, как и церковь Saint Andrea.

Сейчас в Varese я с удовольствием вспоминаю вчерашнюю встречу в доме культурной ассоциации TerraInsubre.

Состоялась пресс-конференция местных журналистов, затем автограф-сессия, где я подписал немереное количество книг Лукам и Маркам, Джованни (самые распространённые имена у итальянцев), и даже подписал книгу одной Саске.

Затем состоялся ломбардский обед, сопровождаемый вином «Бардолино». В обеде участвовали члены ассоциации и проходил он под знамёнами иденпендантистских движений Европы — самой Ломбардии, Венето, Южного Тироля, Каталонии. Я лично сидел под знаменем независимости Корсики. Присутствовали всякие важные люди, среди них министр культуры Ломбардии, видные адвокаты, в том числе, адвокаты из соседней Швейцарии, журналисты и политики.

Короче, все Italiano Vero.

Опубликовано: http://svpressa.ru/society/article/200236/

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.