?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
РЕАЛИИ УКРАИНИЗАЦИИ ХАРЬКОВА
City
limonov_eduard
Сообщение от моего корреспондента из оккупированного Харькова. ЭЛ

Не 2018 и не 2016 гг. Название размещаемой газеты сегодня, в современных украинских реалиях и воспроизвести как-то неудобно, даже опасно, но рискнём, "Коммунист" за 17 сентября 1927 года. Русскоязычный Харьков тогда был столицей Украинской Советской Социалистической Республики, а данная газета – орган ЦК КПУ.



Вот так, 90 с лишним лет назад жителей Харькова пытались украинизировать. Затея значимо провалилась. Есть надежда, что современная тотальная ущербная украинизация тоже не приживётся.

Но есть существенное непреодолимое, на данный момент, историческое различие межу коммунистической украинизацией 1920 гг. и нынешней. Тогда, украинизировали совслужащих и партработников, сейчас же активно уже начинают с детей. Все транслируемые детские каналы телевидения и не только, навязчиво дублируются мовою. Особо впечатляет дублирование российского ТВ (типа "Маши и медведь") и советского мультипликационного продукта. Мова грубо присутствует в детских садах и в школах. С таким подходом, через пару десятков лет, "мова" в Харькове может не восприниматься как экзотика и станет уже не как удел приезжих рагулей в Харьков, граждан с западной части Украины.

Но пока не удаётся "украинизировать" Харьковские семьи – затеи зашоренных украинизаторов должны безусловно провалиться. На их психику это очень влияет. Русский язык доминирует, как и культурные продукты современной России. Вопреки.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.