?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Берите столько суверенитета, сколько сможете!»
City
limonov_eduard
Заглавие статьи — парафраз известного изречения Бориса Николаевича Ельцина, обращённого к региональным руководителям России: «Берите себе столько суверенитета, сколько сможете захватить...»

Тогда регионы, особенно национальные республики, нахватали себе столько прав, что позднее пришлось отдавать. Поскольку жизнеспособность Российской Федерации оказалась под угрозой.

Но обратимся к информационному потоку, ревущему у наших ног. Или на наших экранах, на уровне глаз.

Президент Соединённых Штатов Америки отчебучил второй за последние месяцы реверанс-поклон в сторону Израиля: признал Голанские высоты израильской территорией.

Наши аналитики объясняют очередную эскападу Трампа (помните, он совсем недавно признал столицей Израиля Иерусалим, но, насколько я знаю, даже американское посольство в Иерусалим не переехало) тем, что, дескать, старина Трамп оказывает услугу президенту Нетаньяху — у того, мол, выборы, и израильские судьи его преследуют: он обвиняется в чём-то вроде казнокрадства.

Я всегда скептически настроен против аналитиков-экспертов и их шаблонного, стандартного каждый раз объяснения мировых событий. Сейчас сообщу почему.

Вначале немного статистики, которую президент-миллиардер может и не знать. А что? Он далеко не всезнайка: он всю свою бизнесменскую жизнь занимался предпринимательством и профессионально его не интересовали, таким образом, или мало интересовали евреи и их количество.

Евреи в настоящий момент живут двумя большими толпами — в Израиле и в Соединённых Штатах Америки, а в третьих и последующих странах их уже много меньше.

По понятным причинам в Израиле евреев в настоящее время проживает 6 млн. На втором месте — Соединённые Штаты, в них проживают, и тоже по понятным причинам, 5,5 млн. На третьем — Франция, к слову сказать. Во Франции обитают около полумиллиона евреев — дай им Бог счастья, где бы они ни проживали.

Но для предмета нашего с вами интереса — а нас интересует именно в этой статье, сколько евреев живут в США, потому повторяю: 5,5 млн. Немало.

Однако, согласно переписи 2009 года, в США проживали 48 419 324 человека, указавших своим родным языком испанский.

Такое впечатление, что Трамп воспитан в устаревшей американской политической традиции, обязывающей американских политиков ублажать организованный вокруг влиятельных синагог еврейский электорат. И Трамп просто не держит в голове эти шокирующие цифры одновременно — что 5,5 млн и что 48 млн.

Влияние на внутриамериканских выборах еврейское население США давно уступило людям испанского языка. И они всё лучше организованы. А для Трампа ведь America — first.

Вообще-то значительное усиление доли испанского электората на американских выборах давно уже не новость в США, но немного опоздавший в политику бизнесмен, может, и не в теме как следует, а?

Если бы старина Трамп помнил обе цифры одновременно — пять с половиной миллионов и 48 миллионов, у меня такое впечатление, если бы он помнил эти цифры рядом, он бы не спешил признавать столицей Израиля Иерусалим, а про Голанские высоты просто промолчал бы. Они в любом случае находятся под израильской оккупацией. Так что Дональду Трампу этот подарок Израилю ничего не стоил...

Ну понятно, Трамп знает, что Израиль — форпост американизма на Ближнем Востоке, и поддерживает Израиль морально: то подбросил ничего не значащее на практике своё заявление о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, назвав Иерусалим столицей Израиля, то (вот как сейчас) милостиво «отдал» Израилю Голанские высоты, которые Израиль и так имеет с 1967 года.

Даром, не потратив ни доллара в данном случае, Трамп прослыл защитником евреев — и дёшево и сердито, как пословица утверждает. Не совсем точная в данном случае. Но другой у меня для вас нет.

Правда, Трамп также продолжает изыскивать деньги на свою стену, забыв о том, что строительство стены оттолкнёт от него испаноязычный электорат. Откуда мы знаем — может, он предполагает, что своими бедными белыми американцами, собственными, что называется, силами... думает, что ему их хватит победить на следующих выборах? Мы не знаем...

Кстати, со стеной он только что потерпел поражение на миллиард долларов.

Комитет по вооружённым силам конгресса США отклонил запрос на перевод $1 млрд из бюджета Пентагона в 2019 году на строительство стены с Мексикой. Бумагу подписал Адам Смит, председатель этого комитета.

Еврейское государство в данном случае ничего для Трампа сделать не может. Так что он зря выскакивает со своими предложениями.

Европейцы и ООН не поддержали Трампа с Голанскими высотами. Сказал — и все забудут.

Это самое худшее, что может случиться с Великим Ханом. Когда он проявляет инициативы, а мир к ним не прислушивается.

Несчастье Соединённых Штатов (невезуха США) — в нескольких пожилых провинциальных президентах, затесавшихся в её Историю. И сделавших Америку старее окружающего её мира. Самые известные — Рейган и Трамп.

США перестали совпадать с современным миром. В своих отношениях с Израилем Трамп ведёт себя как президент другой эпохи, заблудившийся во времени.

Чем опасны пожилые провинциальные президенты?

Представления Рейгана о России как о коммунистической «империи зла» пришлись на эпоху, когда СССР уже таковой не был, на бессильную эпоху Горбачёва, а Трамп — ну мы видим, что он приписывает нашей России сталинскую агрессивность.

Поэтому они нас не понимают. Мы современнее их. Их взгляд на мир мрачнее, злее, древнее и кровавее. У них до сих пор на дворе эпоха президента Трумена. А мы ведём себя с ними, как будто у них всё ещё эпоха весёлого Кеннеди. И кстати — где наша Маша Бутина?


Опубликовавно: https://ru.rt.com/d7g8
Tags:


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.