?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это промежуточная локальная победа
City
limonov_eduard
    В   17.30 мне удалось  выехать  из двора  моего дома в сопровождении машины с журналистами  и... красного форда с операми.  Так мы и доехали  кортежем  до Тверской улицы,а по ней  выехали к Триумфальной. Площадь  в это раз была вся уже до немыслимой степени огорожена  так что и  муха не пролетит.   Высадившись из машины   на уровне ресторана "Пилзнер",   я и охранявшие меня соратники оказались  вдруг в центре сидячей забастовки. Больше сотни  активистов заняли троттуар   у перехода.  Они сидели, сцепившись  руками. Я  опустился на троттуар и занял место между   двумя активистами. Мои соратники  разместились  сзади и спереди, охраняя  мою ценную, видимо, голову.
    Далее мы выкрикивали лозунги, а милиционеры с мегафонами  беспрерывно убеждали  нас не препятствовать проходу граждан, на что  протестующие отвечали "Это площадь Свободы!"  Это наш город!"  либо "Уберите ваш забор!" Самый употребительный лозунг был  лозунг "Свободу!"
    С первого момента я испытал  подозрение, недоверие и беспокойство. Ожидал, что вот-вот произойдет нападение полиции. Однако
мы  продержались на месте ровно два часа, с 18 до 20 часов.  Почему нас не трогали  и не тронули, пока мы сидели? Поразмыслив, я пришел к выводу что и руководство ГУВД и Администрация президента осознали как по-зверски будет выглядеть  разгон сидячей демонстрации ,когда полиции придется наступать на людей,раздавливать руки и ноги и головы. А ведь вокруг было множество журналистов. Полиции придется применять болевые приемы, выносить с площади  то ли бездыханных, то ли  еще живых, а половина сидевших  - женщины. Выглядеть все это будет чудовищно. Поэтому, они вынужденно воздержались от насилия пока мы сидели, в вовсе не от  уколов внезапно проснувшейся совести. Где-то в  19.45 к нам прорвалась  вторая группа  активистов,во главе с Сергеем Аксеновым и Удальцовым, они ранее проводили сидячую забастовку вблизи метро Маяковская.
    Около "20.10 с  лозунгом "Мы сюда еще вернемся!"  протестующие стали покидать  площадь. Мои  товарищи вывели меня  через Брестские улицы.
    Основная часть протестующих пошла мимо метро Маяковская по Тверской улице.  Полиция, видимо озлобленная вынужденным воздержанием  от насилия в течении двух часов  стала хватать всех подряд. В  результате, по сообщениям СМИ  захвачены в плен свыше 30  протестовваших. Мне звонил Константин Косякин. Он задержан, его везут в ОВД  Тверское.
    Победа ли это ?  Это промежуточная локальная победа, нововведение  в  тактику проведения  митинга - а именно, - сидячая демонстрация  принесла нам  победу.  Мы непременно воспользуемся тактикой сидячей демонстрации уже 31 августа.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.