?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕРНОБЫЛЬ заключительная 5-я серия
City
limonov_eduard
Вся пятая заключительная серия посвящена суду над тремя руководителями Чернобыльской АС - Брюханов, Фомин и Дятлов сидят на сцене в Чернобыле, в Доме культуры.

А перед присяжными выступают свидетели.
Сценаристы "Чернобыля" придумали эту сцену. Никакого суда присяжных не могло быть в 1987 году в СССР.  Суд действительно был и действительно в Чернобыле, но там не присутствовал Борис Щербина и естественно никаких присяжных.Суд,говорят, был скучный и не драматичный совсем.
Трое руководителей получили тогда по десять лет строгого режима каждый, и наверное это очень небольшое наказание, если учесть как много людей пострадали от их действий.

Основная фигура заключительного эпизода сериала - пятой серии - учёный Валерий Легасов.Его трагедия заключается в том, что он уже дал показания международной организации по атомной энергии в Вене, где всё-таки покривил душой, но спас репутацию страны. На суде он говорит правду, не только о неверных действиях руководства чернобыльской АС, но и о недостатке в конструкции советских АС.
Его поддерживают, а точнее выступая первыми ведут Легасова за собой,-  Борис Щербина и некая Ульяна Хомюк, она присутствует  и в предыдущих эпизодах серии.Персонаж выдуманный,впрочем, собирательный образ правдолюбов и правдоискателей.

Трагедия Легасова подчёркнута и тем что во вторую годовщину взрыва на Чернобыльской АС он кончает самоубийством.(Небольшая вполне жизненная деталь: перед тем как повеситься,Легасов оставляет кошке четыре блюдца с кормом )

.В конце фильма белые титры на чёрном фоне сообщают нам что Борис Щебина умер от последствий   облучения в 1990 году, Преступник Дятлов в 1995,что герои  спускавшиеся в отсек под реактором заглушить подачу воды не погибли, двое ещё живы  и другие довольно трагичные и мрачные подробности.

 Американские создатели фильма не отказали себе в пятой серии в удовольствии лягнуть советскую власть, но вообще-то могли лягнуть больше.
КАгэбэшный чин, заместитель руководителя КГБ слишком ницшеанец, потому выглядит неправдиво.Его запугивания Легасова пртенциозны.Вся сцена неказистая и не правдивая.

В 2011 году трагедия Фукусимы  повторила трагедию Чернобыля и японская,а  не советская власть нагло лгала всей планете что волноваться незачем, что опасности нет, в то время как ветра и течения свободно разносили радиацию по близлежащим странам. Видимо и  советское Приморье пострадало.Государства всегда лгут, зарубите себе на носу.Я помню что я тогда написал в ЖЖ что японское правительство нагло врёт по поводу Фукусимы. Сколько негодования вылилось тогда на меня!
Но я-то оказался прав, последствия аварии Фукусимы продолжают устранять до сих пор, и обещают завершить через два года только.

Стоящий сериал, серьёзный, мрачный и современный. Повторюсь, -  России следовало снять такой фильм.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.