?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
США: День открытых убийств
City
limonov_eduard
3 и 4 августа, фактически в течение суток, в США были совершены три массовых убийства в трёх штатах: в Техасе, в Огайо и в Иллинойсе (город Чикаго).

3 августа в городке Эль-Пасо в Техасе белый парень двадцати одного года, Патрик Крузиус, вооружённый винтовкой, открыл стрельбу в магазине Walmart, расположенном вблизи американо-мексиканской границы. В результате стрельбы 20 человек (по другим сведениям 22) были убиты и 26 ранены.

После чего Крузиус сдался полиции. Среди убитых были опознаны ТРИ мексиканских гражданина.

В интернете, на платформе 8chan опубликовано заявление Крузиуса, где он расценивает своё нападение как ответ "на латиноамериканское вторжение в Техас". Крузиус там же заявляет что поддерживает стрелка, убившего 51 человека в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч, в марте этого года.

В час ночи (это уже 4 августа) в городке Дейтон, штат Огайо, стрельбу открыл Коннор Беттс. 10 человек погибли (в том числе сестра Беттса, сидевшая в автомобиле, водитель которого был ранен) и 16 человек были ранены.

Полиция Дейтона заявила: "Наши сотрудники находились очень близко к месту где началась стрельба, потому смогли быстро отреагировать и взять ситуацию под контроль."

Стрелявший в Дейтоне мёртв. Что заставило Беттса открыть стрельбу пока неизвестно.

Ну и, наконец, третье нападение. Случилось оно в городе Чикаго. Неизвестный открыл стрельбу, проезжая мимо детской площадки на автомобиле. СЕМЬ человек ранены, от 19 до 25 лет, один в критическом состоянии.

Что делали на детской площадке молодые люди явно уже не детского возраста? Можно предположить, что пострадавшие молодые люди - чернокожие, и, скорее всего, они тусовались на детской площадке в воскресенье. Обычное времяпрепровождение для чернокожей молодёжи в США в густонаселённых городах, таких как Чикаго. Поскольку я прожил в Соединённых Штатах пять с небольшим лет, то неплохо ознакомлен с местные нравами.

Думаю, я прав в моём предположении. Скорее, так и было... Согласно переписи 2010 года, 32,9 % населения Чикаго составляли чернокожие, испаноязычные - 28,9 %.

Американский журналист Марк Эймс в уже далёком от нас 2005 году опубликовал в своих Соединённых Штатах (напечатана она была всё же в Канаде) книгу под названием Going Postal (первое массовое убийство в США произошло, вроде бы, в здании почты).

У книги длинный подзаголовок, объясняющий её содержание "Ярость, Убийство и Восстание. От ригановских рабочих мест до клинтоновской Колумбины и далее".

Я знал Марка Эймса, в те годы, когда он жил у нас в России. Он написал интересную, даже не журналистскую книгу, но социологическое исследование, входя в нюансы феномена массовых убийств в США, когда о нём только начинали говорить.

Если у Эймса есть издатель для переиздания его Going Postal, я рекомендую ему дописать книгу главой о новой категории массовых убийств, а именно - совершённых из ненависти к социальной, а заодно и расовой группе, противостоящей интересам той группы, к которой принадлежит нападающий.

В тех трёх случаях, которые я тут перечислил, самое массовое убийство по количеству жертв в Эль-Пасо, несомненно, может быть отнесено к расово-религиозной войне, она вспыхивает по всему миру.

Свирепые выходки ИГ* вызвали теперь, с некоторым запозданием, свирепые массовые убийства новейшей категории, примерами которых можно привести убийства в мечетях в Новой Зеландии в Крайстчёрч и вот теперь в Wallmart на границе с Мексикой, в Эль-Пасо.

Агенство Associated Press приводит такие данные. С начала 2019 года в США произошли 22 массовых убийства, в которых погибли 125 человек. Причём, AP акцентирует внимание читателей на том, что после 2011 года ни одна иностранная террористическая организация не совершила смертельных атак в США. Зато в США приживается мало-помалу внутренний терроризм.

Отнести ли убийства в Дейтоне и нападение в Чикаго к внутреннему терроризму? Пока у нас недостаточно данных, чтобы отнести все три убийства к этой категории. Однако самое массовое, когда погибли 22 человека, совершённое Крузиусом, однозначно относится к этой категории - внутренний терроризм. Да и стрельба по детской площадке во втором часу ночи, скорее всего, из этой же категории.

Какова была реакция президента Трампа на три массовых убийства в один день в его стране? Его реакция интересна хотя бы потому, что он сторонник права американцев на ношение оружия.

Трамп предложил принять меры по введению смертной казни за массовые убийства.

А что ещё он может предложить? Он же не может признаться, что в какой-то степени он, президент США подстрекал этого Патрика Крузиуса, открывшего стрельбу фактически на американо-мексиканской границе. Подстрекал своими анти-мексиканскими речами и самим даже проектом строительства стены на границе с Мексикой.

Он не может признать.


Опубликовано: http://ren.tv/blog/445926
Tags:


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.