Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Category:

Берег турецкий

В Анкаре, в Турции, состоялась пятая встреча в астанинском формате. Уложились в один день, 16 сентября.

Выступая на общей пресс-конференции в конце дня российский президент Путин констатировал: "Очередная, пятая встреча глав государств астанинского процесса содействию сирийскому урегулированию прошла весьма продуктивно и успешно."

Ой ли? Продуктивно и успешно? По финальным фотоснимкам которые мы увидели, - этого не скажешь.

Вот Эрдоган в центре, захватив руки Рухани и Путина. У Рухани лицо сурово-сдержанное. Лоб, скорее, в складках, хмур. Путин, заметно что терпит руку Эрдогана, но не особо доволен. А вот Эрдоган, как обычно, нахален, захватив руки союзников чуть ли не насильно, чуть ли не против их воли.

Заметно что особенно неприятно это рукосплетение Рухани. Когда на другом снимке в центре стоит Путин, там Рухани повеселел и заулыбался.

Я полагаю, фотоснимки полностью донесли до нас с вами характер отношений лидеров. Видно, что Рухани и Эрдоган (полу-союзник США) живут как кошка с собакой.

Встрече в трёхстороннем формате предшествовали двухсторонние встречи: Россия-Турция, Россия-Иран, Турция-Иран.

Путин о встрече с Эрдоганом:

"Разговаривали с глазу на глаз, подробно говорили о сирийском кризисе и о путях его урегулирования, говорили о двустороннем сотрудничестве практически по всем направлениям, затронули и острые моменты, связанные с Сирией, - скажем, по идлибской зоне. Говорили по ситуации в Заевфратье".

Такими увидел отношения с Эрдоганом наш  президент, но я бы хотел узнать подробности разговора Эрдогана с Рухани. Уверен, на той встрече звучала и ругань. Ведь Турция не хочет, чтобы идлибские злодеи были уничтожены, Иран хочет их уничтожить. Россия бегает от одного партнёра к другому и уговаривает не ссориться.

С помощью России Турции удаётся сохранять существующий status quo, при котором часть территории Сирии отторгнута и там сидят радикальные исламисты. Если не ИГ (Исламское государство, - запрещенная в РФ террористическая группировка, - прим. ред.), то близкие Турции вооружённые банды, постоянно меняя названия, с целью закамуфлировать свой экстремизм.

Рухани, менее дипломатичный чем Путин, точнее совсем не дипломатичный, успел заявить в Анкаре, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. Добиться мира можно будет только тогда, когда они будут уничтожены.

Официально Турция заявляет, что она боится наплыва беженцев на свою территорию после взятия Идлиба. На самом деле Турция хочет сберечь своих союзников - исламских радикалов, они помогают и ещё помогут Турции противоборствовать курдскому движению за независимость. И фактически являются авангардными отрядами турецкой армии в удерживании части сирийской территории.

Я множество раз высказывался в антитурецком духе, и не верю ни Эрдогану, ни Турции.

Иран можно уважать за суровость и непреклонность. У них уже пять тысяч лет одна и та же внешняя политика, они надёжны. От них не ожидаешь подвоха, они не носят камень за пазухой. Только что их аятолла Али Хоменеи сказал, как отрезал: "Иран никогда не будет вести переговоров с США. Их не будет ни на каком уровне".

Увы, Россия не так принципиальна.

Но всё же общими усилиями два партнёра довели уже Анкару до того, что она заявляет, что не исключает переговоров с Башаром Асадом. И сирийские войска потихоньку наступают на Идлиб. Вопреки всем этим встречам астанинского и других форматов.

Опубликовано: http://ren.tv/blog/458924

Tags: rentv
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author