Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Categories:

Броненосец Потёмкин

После шедевра "Рождение нации" решил посмотреть шедевр "Броненосей Потёмкин". Точнее пересмотреть.Фифи рядом.

Эпизод Первой русской революции 1905 года. Снят двадцатисемилетним Сергеем Эйзенштейном к 20-летию пер вой русской.
Летом 1905, вспыхнуло восстание на броненосце Черноморского флота "Потёмкин". Матросы отказались есть борщ с испортившимся мясом, в борще якобы плавали черви.
В результате матросы восстали, поубивали офицеров и выбросили многих за борт. Порядки на флотах тогда были жестокие, что на российском, что на британском. И тем более и беспорядок был  неимоверно жесток.Тем более восстание.

В фильме множество правдоподобных матросских физиономий и фигур.Офицеры в чёрных кителях, белых брюках и белых туфлях.Много могильного юмора, судовой доктор выброшен за борт, но его пенснэ зацелось за корабельные снасти и некоторое время висит, подрагивая. Показан ухмыляющийся антисемит, которого тут же линчует толпа пришедшая поклониться праху матроса Вакуленчука, вдохновителя и предводителя восстания.Вакуленчук лежит в палатке  мёртвенький и туда стекаются одесситы разных социальных классов, но сочувствующие

Знаменитая лестница, знаменитая коляска с младенцем, убитая мать,изгибающаяся и закатывающая глаза  как Мата Хари, коляска катится подскакивая с младенцем вниз по лестнице.. Казаки как праздничные оловянные солдатики одного размера  неумолимо наступают с лестницы, стреляя в одесситов.

Очень резкие и запоминающиеся продуманные кадры, им  по моему мнению Эйзенштэйн обязан своему оператору Тиссэ. Крупные планы матросов и народных масс, тогда были в моде испанские лики и мексиканские Сикейроса, Риверы  и других латинос.
Как все фильмы того времени немного наивный   и много пропагандистский. фильм.
Но мощный. Может быть впервые в художественном фильме показано народное восстание. Я видел восстановленного Дзигу Ветрова. На одном уровне.

Я думаю триумф Броненосца Потёмкина связан с триумфом Октябрьской революции 1917 года. Броненосца приняли как слово Божие на Западе, только поэтому.И кадры были немудряще-изощрённые. У кинематографа всё ещё было впереди.Сейчас мы наблюдаем закат.

Премии дают по квотам, а не по таланту. Особенно надоедливы чернокожие, просто с ножом к горлу требующие наград, а то мол белым дают.И женщины наступают.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author