Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Category:

О субботе 08 февраля жёлтых жилетов в Париже -II

Вот что написал Yvan Hardoy, молодец, он нас с вами не бросил без информации:

"Итак, акт 65.
Для жилетов в субботу был  выбор между двумя маршрутами: один разрешённый и второй запрещённый префектурой.
Первый объединил несколько сотен жилетов (из тех кто надел жилеты) на востоке Парижа от 12 до 15.30. Марш без истории, солидно окружённый полицией в кварталах малолюдных в week-endы.

Во время движения один из организаторов угрожал остановть  кортеж, поскольку  СRS шли наступая на пятки протестующим. "Мы не в Гуантанамо!" и "Где вокзал Префектуры!" - скандировали жилеты.
Менее чем через пару минут желаемое было получено и полиция отодвинулась. Протестующие пошли с песнями.

Второй маршрут, запрещённый префектурой,предполагал пройти черз местоположения конституционных центров власти, таких как Министерство Внутренних Дел, Национальная Ассамблея, Матиньён (резиденция премьер-министра), Сенат, Государственный Совет  и наконец прибыть к Елисейскому дворцу.

Паралоксально, но что бы избежать контроля полиции, манифестанты должны были предварительно растворить себя в массе парижан, без знаков принадлежности к жилетам,до того как сигнализировать в предусмотренный моментсвоё прибытие,запев "Мы здесь!"
"Мы - здесь, мы- здесь!
Даже если  Макрон не хочет,
Мы- здесь!
Для  того, чтобы поддержать честь трудящихся,
И для лучшего мира,
Даже если Макрон не хочет,
Мы - здесь!"

Таким образом сбор состоялся на Place du Palais-Royal  в 13 часов. Около 200 жилетов явились. Но они скоро там себя обнаружили взятыми в сачок впечатляющими силами полиции. Такое же количество манифестантов находятся вокруг, среди туристов, которые снимают сцену.

Известные "фигуры" движения все явились : Жером Родригес, Фаузи Леллуш, Fly Rider, Эрик Друэ, Vincent, "молодой шуан" Тибо, у которого жёлтый цвет на плечах.

Полицейский сачок не всегда гермаетичен, и иной раз бывает возможным войти и выйти с площади, Затем вход-выход становятся невозможными, а через несколько мгновений - опять возможными...
Чуть после 14 часов организаторы произносят речи, на фоне Марсельезы и песен жилетов,перед тем как призвать протестующих расходиться и назначить рандеву в следующую субботу.

Многие покидают площадь, затем она крепко стянута  "сачком" полицейских и в ней каких-нибудь 50 персон. В результате состояния разогреваются. Немного распылённого перцового газа и несколько ударов дубинками.

Но полиция по виду не хочет столкновений. Манифестанты обругивают полицию и обвиняют полицейских в том, что они защищают банки и олигархов против французского народа. Возобновляются песни. Некоторые надевают жёлтые жилеты. Теперь, те кто хотят выйти должны показать свою карту личности, чтобы быть "вербализированными" (дословно отчитываевыми",ЭЛ). Это процедура означает штраф  в 135 евро, потому что они не покинули место и согласно полиции находились на запрещённой демонстрации.

Для тех кто ушёл перед сачкованием, дискретное рандеву  назначено в 15.15 на place Vendome. (Place Vendome находится в 1-ом аррондисманте. Это красивая маленькая старая площадь с дорогими магазинами,там например находится знаменитый ювелирный магазин Картье, и отелями).

Но полиция всё же информирована о рандеву на площади, потому блокировала доступ туда.

Жилеты же собрались в окрестностях Opera Garnier и оттуда маленькими группами стали отправляться на place Vendome. Остановленные  CRS   на rue de la Paix, они всё же заняли шоссе и троттуар, чтобы сигнализировать своё присутствие.Жером Родригес намеренно пересекает дорогу по пешеходному переходу с десяток раз, прямо перед полицейскими, но те остаются стоически спокойными.

"Вольтижеры"- мотоциклисты прибывают на место, сходят с их мотоциклов, и размещают себя спокойно на тротуаре.Демонстрируя, что власти не хотят насилия в этом квартале. Мы к тому же на rue de la Paix ( улица Мира).
Жилеты (многие из жилетов) в конце-концов отступают к метро Opera. Жером Родригес и некоторые другие с ним засачкованы полицейскими,всё это происходит рядом с оркестром студентов, которые продолжают играть как ни в чём ни бывало.

Освобождённый через некотороевремя Жером Родригес спускается по ступеням в метро, и взбадривает своих сторонников, те ему аплодируют.
Это всё на сегодня.

Через несколько минут Fly Riderа  сажают в полицейский автомобиль.

В 18 часов полиция анонсировала  32 задержанных и 142 "вербализированных".

Манифестации в Тулузе и Бордо собрали больше людей, чем а Париже.
В Бордо имели место столкновения с полицией.

ЗЗАМЕЧАНИЕ  :CRS  были более профессиональны в богатых кварталах Парижа."

Таков вот скорее невесёлый рапорт Yvanа.

Я могу добавить от себя, что у предыдущего Акта 64 жёлтых жилетов достижения были скромные : 23 465 по всей Франции.
По этой субботе, по Акту 65 я ещё не видел результатов.

Желтые жилеты, своим движением, да, подняли дух народной Франции, но сами они выглядят много хуже чем вначале. А Жаль!
Впрочем у нас в России такого нет. Можно только позавидовать и гадать откуда этот дух упрямства и собственного достоинства в казалось бы загнивавшем до сих пор вместе со всей Европой, народе фрранцузов.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author