Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Categories:

Попытаюсь угадать будущее

-31 мая я выйду на Триумфальную площадь в 18 часов, не противопоставляя  себя никому. Просто три года назад была начата борьба за свободу мирных собраний. Нужно довести эту мирную борьбу до победы. Опять-таки не противопоставляя себя никому.

-Все конкурентные настроения среди вождей оппозиции и их фанатов бессмысленны, поскольку  победы нет, победа не одержана, а лидеры поражения долго в лидерах обычно не ходят, и  никогда в лидерах не остаются. Хоть кого провозгласите, но победы-то  нет.

-6  мая невозможно было победить. Это была неуклюжая  стихийная попытка под занавес попытаться сделать то, что нужно было сделать 10 декабря, внезапно, на площади Революции, молча, и без стычек с полицией. (Она бы и не вмешалась 10 декабря, было огромное преимущество внезапности.У полиции был первый страх перед  неведомой силой, перед загадочными  массами. К маю этот страх ушел. ) 
6 мая пришли  никакие не провокаторы, но самые отчаянные группы, анархисты, националисты, анти-фа, наудачу пришли, на авось, без договоренности. Не их лидеры,Удальцов и Навальный  понимали, что должны спасать свои репутации лидеров, правильно понимали что этот день, - их последний шанс. Нашли в себе силы сесть на асфальт. (Этот асфальт им еще дорого обойдется, увидите...)

Сказалась и стратегически неудобная, очень невыгодная позиция Болотной. Это ж остров, а Каменный мост- открывающий дорогу к центру города был надежно защищен и наверняка  при серьезной опасности позиция полиции на мосту была бы еще усилена. Выходы с Болотной не в сторону центра полицию не очень интересовали. 6 мая  это был мэсидж к  власти, - смотри,власть, мы  не такие смирные, как  тебе кажется, мы и укусить можем...Достигшая своих целей власть (нелюбимый Москвой президент избран, нелюбимая Дума заседает)  не испугалась 6 мая, но приняла к сведению.

-К "гуляньям" с белыми ленточками у меня лично душа не лежит. Я никогда не обращал внимания на события  подобного характера, не защищал Козихинский, не ездил в Речник или Химкинский лес, но считаю, чем бы дитя (в данном случае московская интеллигенция) не тешилась, лишь бы дитя не плакало. Поэтому я свою желчь сдерживал, не мешая гражданам делать то,на что они способны. Лишь указывая время от времени на то, что если бы я с нацболами вышел на "гулянье" то меня скрутили бы тотчас и  на каких-нибудь Чистых прудах я бы десяти минут не пробыл, а лагерь  гуляющих десять дней варил там свои каши. Я хочу всего навсего сказать что к разным группам общества у власти свой подход.

-Попытаюсь угадать будущее. К 12 июня власть учтет все свои ошибки допущенные 6 мая.Новый закон о высоких штрафах оставит дома многих, массовку. Предполагаю, что будет уже осужден в Ульяновске либо под каким-то предлогом задержан Удальцов. Навального, что-то мне так кажется,  до  12-го не задержат. Навальный один вряд ли решится на повторение сценария 6 мая. Семья Гудковых и И. Пономарев будут призывать к разрешенному митингу. Я полагаю митинг будет разрешен, случится несколько эксцессов, но общее положение вещей останется прежним.
Преследования по 6 мая начнутся неспеша только после 12 июня.

От дурных штрафов, от чувства своей беспомощности общество будет продолжать стремительно радикализироваться. Гулять станут не только с ленточками. Но вначале перестанут смотреть на полицию,  как на  сакральную группу лиц. 6го вот ведь уже не смотрели как на сакральную.

Это была поздяя субботняя проповедь 26 мая.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author