Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Categories:

Памяти Жака Вержеса

В Париже умер великолепный адвокат Жак Вержес (в российских СМИ пишут Верже,но мы в Париже произносили Вержес).

Жак Вержес курил дорогие сигары и  некоторое время входил в  редколлегию газеты L'Idiot International, куда входил и я, а также множество ныне знаменитых людей, таких как писатели Филипп Соллерс и Мишель Уэльбек,певец Рено, карикатурист Жебе и другие славные люди.

Жак Вержес был сыном француза и лаосской женщины,потому имел таинственный и спокойный характер, матовую кожу и раскосые азиатские глаза.
Умный как дьявол, он брался всегда за самые трудные процессы. Например защищал нацистского офицера Клауса Барби, а позднее знаменитого Карлоса Шакала. Защищал,когда я уже жил в России, Слободана Милошевича.
Пытался стать защитником  Саддама Хуссейна, однако возразили родственники Саддама.

Элегантный, дорогостоящий, и всегда таинственный, человек шёл против своего времени и всегда с высокомерной улыбкой побеждал своё время. Делал что он хотел.
В юности учился в Париже с Пол Потом. В 1970 году исчез и появился во Франции в 1987-ом. Все эти годы он прожил в пол-потовской Кампучее.

Ушёл из жизни странный, элегантный человек. По возрасту (он родился в 1925 году) он годился мне в молодые отцы. Я всегда смотрел на него с  восхищением.

Помню такой случай. В квартире нашего владельца газеты Jean -Edern Hallier (a), выходящей окнами на place des Vosges
редколлегия газеты ожидала прихода двух политиков, Анри Кразуки (левый президент коммунистического мощного профсоюза SGT ) и крайне правого Жан-Мари Ле Пена. Кразуки пришёл в своей фирменной кепке, и когда он вошёл, Филипп Соллерс стал выбивать из пианино "Интернационал". Все мы встали и запели. В тот вечер я сидел за одним столиком с Вержесом, вместе с моей подругой Натальей Медведевой.

Ушёл особый, штучный человек. Странный и могущественный.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author