Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Categories:

Сэлинджер

  Умер Сэлинджер. Я-то, честно говоря, подозревал,что он  умер  уже давно. Мне позвонили вчера вечером из "Эха Москвы" и предложии прокомментировать смерть. Так как  врать меня так и не сумели научить родители,школа и общество,то я честно отказался от комментария. "Пусть вам отзовется на его смерть,те кто его любил",сказал я.
   Сутки думал,и все же не выдержал. Сэлинджера перевели на русский в те года,когда переводили самое безобидное.В Соединенных Штатах,во  всяком случае когда я там жил в 1975-1980  годах ,читатели знать не знали,кто это такой. Сейчас я думаю,весть о смерти 92-летнего  богом и людьми забытого, вряд ли кого  всколыхнет в Соединенных Штатах. Сэлинджер - такой же себе курьез советской переводческой деятельности,как Говард Фаст  был в свое время в СССР лучшим американским классиком,а Андре Стиль - французским. Приехав в Штаты ,а потом во Францию,я пытался найти следы репутаций означенных авторов,но не нашел.  Умер - раздутый  кумир  советских  дядюшек и тетушек Сэлинджер, кумир,потому что других,лучших,не знали,поскольку их не перевели. Бог с ним. У нас был бесследно исчезнувший ныне как писатель, бедный Саша Соколов, ну и фигли ?  Венедикт Ерофеев -автор  одной ,как и Сэлинджер,повести,продолжает окармливать славистов по всему миру.Но он тоже Сэлинджер.
Только какое это все имеет отношение к  литературе ? Самое малое. Это клинические случаи поражения граждан в борьбе с судьбой и своими слабостями. Мир его праху,Сэлинджера... Умер-шмумер...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author