Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Category:

"Голодные игры- 2" (И вспыхнет пламя )

Мир наш явно склоняется к левому повороту.
За последний год появилось большое количество фильмов о вопиющем социальном неравенстве на планете и необходимости решить дело революционным путём. Правда пока в них время действия - будущее.Но это пока.

Таков  фильм "Элизиум", -там богатая элита создала себе искусственную зеленую и голубую солнечную планету, а на загаженной Земле остались замученные  пролетарии и вредные производства.
Пролетарии с помощью криминала совершают Революцию.
И захватывают Элизиум.

Вчера я посмотрел совсем новый фильм  Голодные игры - 2 "И вспыхнет пламя".
Тот же изначальный посыл, что и в "Элизиуме.

Будущее. Кастовое деспотическое государство возглавляет президент Сноу. (Его играет правдоподобный Дональд Сазерленд).
Могущественная и развращённая элита обитает в  защищённом Капитолии..
Жизнь в Капитолии показана в сценах, как будто  позаимствованных из фильмов "Сатирикон" и "Калигула". Размалёванные мужчины, гротескные жещины...
Мир вне Капитолия поделен на пролетарские дистрикты под порядковыми номерами. Там - вредные производства, там бледные пролетарии бредут с работы и на работу. Там не все сыты.

Тем более народ подкармливают зрелищами.
Каждый год происходят Голодные игры, - так называется смертельное реалити-шоу. Игры проводятся в честь победы Капитолия над дистриктами, поднявшимися на революцию за семьдесят пять лет до этого.
Ежегодно дистрикты выбирают из своего населения двух "трибутов", - мальчика и девочку для участия в "Голодных играх". "Трибуты" убивают друг друга до тех пор, пока не останется в живых только один,- победитель.
В последних по времени играх,вопреки правилам, остаются в живых двое из 12-го дистрикта : Китнесс Эвердин и Пит Мелларк. Они притворились влюблёнными и зрители всей планеты даровали им жизнь обоим.
Китнесс играет уже знаменитая (получила Оскара в прошлом году ) актриса  Дженнифер Лоуренс. У неё почти русское, и чуть чуть сибирско-монгольское личико. Пит несколько простоват, мне он не понравился.

В первых кадрах "И вспыхнет пламя", Китнесс и Пит  на сверхскоростном поезде, сопровождаемые яркой командой персонажей Сатирикона, совершают турне по дистриктам.
Везде они видят насилие, солдаты в белых комбинезонах зачищают дистрикты для проведения встречи населения с ними,- победителями "Голодных Игр".
Китнесс и Пит неожиданно очень популярны, потому опасны для Капитолия. Президент Сноу решает их устранить.
Начзначены юбилейные 75-е голодные игры.
В них будут участвовать все победители прошлых игр.

Помимо смертельных схваток "трибутов" друг с другом, Капитолий насылает на участников   жуткие  бедствия : тсунами. ядовитый газ,напоминающий иприт. Однако группа из пяти-шести трибутов объединяется и умудряется выжить какое-то время. Устроители, впрочем планомерно устраняют их одного за другим.
Вся эта нервотрёпка продолжается до тех пор, пока внезапно не оказываются отключёнными силовые поля, с помощью которых Капитолий управляет играми.
Последние кадры фильма :
Китнесс приходит в себя в кабине летательного аппарата.Её окружают оставшиеся в живых трибуты и даже Распорядитель игр.
Оказывается они все в заговоре, на Земле Революция. Пит в плену у Капитолия, некоторые дистрикты уничтожены,сожжены дотла.
Ждём "Голодные игры- 3".

Интересно, что как раз в эти дни молодые нацболы ведут агитацию в дистриктах московских окраин. С лозунгом "Отнять и поделить!", проповедуют пересмотр итогов приватизации.
Начали с Бирюлёва. Уже были  в Капотне.  Были или пойдут в Дегунино,Бескудниково,Коптево, Петровско-Разумовское и далее и везде.

Это была рецензия на фильм.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author