?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неудача. О фильме "Планета обезьян: революция"
City
limonov_eduard
Вчера  посмотрел фильм "Планета обезьян : революция"

Режиссёр тот же что и в первой серии, Мэтт Ривз.
Главного героя - вождя обезьян Цезаря  играет актёр Энди Сёркис,  второй по значению герой он же и злодей,- облысевшая шкурой, искарёженная обезьяна под именем Коба.
Вряд ли это  указание на Сталина, этот Коба. Просто два громких имени из Истории людей - Цезарь и Коба.
Актёрские качества перевоплощения в заросших  шерстью  умнейших приматов - налицо, но Оскара за такие роли вряд ли они получат.

Коба,- телохранитель и ближайший приближённый Цезаря, у него за плечами - опыт животного над которым люди ставили эсперименты, людей он ненавидит, в то время как Цезарю в начале  его жизни повезло, его воспитывал молодой учёный и с почтением и с интересом.
Короче  основной конфликт фильма :  конфликт между Цезарем, ему люди помогли и Кобой, его люди мучали. И ещё это конфликт между мутировавшими в лучшую сторону обезьянами, и еле выживающими остатками человечества.

После эпидемии "обезьяннего гриппа"  большая часть  человечества вымерла, на планете существует лишь несколько человеческих колоний, одна из них в Сан-Франциско, и  вокруг живёт целое море обезьян, сильных, крупных и  перехватывающих у людей планету.

Между колонией в Сан-Франциско, её возглавляют  учёный Малкольм (актёр Гари Олдман), и  смпатичный оставной военный в очках Дрейфус ; и деревней обезьян, во главе которой стоит  суровый вождь Цезарь возникает проблема. Человек ранит обезьяну, и  кажется, война неминуема. Однако умный Цезарь добивается мира. Обе стороны обязуются не заходить на территорию соседей.

Всё, впрочем, оказывается  не просто.
В конфликт людей и обезьян вторгается второй конфликт, между Кобой и Цезарем.
Ненавидящий людей Коба убивает двух людей, и  завладевает оружием. Он стреляет в  Цезаря, поджигает деревню и обвиняет в убийстве людей.
Обезьяны верят ему и мощным шерстистым потоком. впереди несколько десятков обезьян на лошадях, выглядят просто мощно, атакуют колонию в Сан-Франциско, врываются в город.

Битва заканчивается  сценой страшного побоища между выжившим Цезарем и Кобой. Цезарь выдергивает свою руку, которую он было протянул  Цезарю, висящему над городом (битва произошла в башне). "Обезьяна не убьёт обезьяну". напоминает Коба.
"Ты не обезьяна" - сурово рычит Цезарь.

Конец фильма.

На фоне захватывающего воображение сюжета, в фильм, между тем  протащили довольно банальные  "человеческие" ценности. Пропагандируется любовь к  семье .

Цезарь любит старшего сына, и назойливо  занят судьбой , только что родившей второго сына, жены. Уродливое страшилище трогательно лежит с украшениями на лбу. Волосатый детёныш призван умилить зал и расстрогать его. Человек Малкольм с сыном и женой, всё время опекает  и молодую жену и юного сына, рисующего обезьян.
В революционный по духу фильм Голливуд безбожно всадил старую  махровую  американскую мораль : семья дороже всего.

Поэтому не особо веришь в несгибаемого сурового вождя обезьян, если в свободное от суровых сцен время Голлливуд заставляет его пускать сопли и слюни в сценах с женой и сыновьями и даже он чуть не плачет, разглядывая старое видео на котором он запечатлён с учёным наставником, то-есть дрессировщиком. Подкаблучник какой-то а не Цезарь.

Неудача.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.