Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Category:

"Люси" от Люка Бессона

Посмотрел фильм Люка Бессона "Люси", вчера.
Несмотря на 10 утра в воскресенье, зал был полон. Молва раструбила  что  этот фильм  каждый обязан посмотреть. Ну типа, мы же современные люди.

Вот и я сподобился.

Стоят у модного отеля, я не чётко понял где, в Южной Корее скорее всего, в Сеуле, видимо, простенькая девка блондинка и рыхлый европейский молодой человек в дурацкой шляпе. Они неделю пробыли вместе.

Она собирается домой, у неё какие-то экзамены, а он упрашивает её сделать для него простую вещь, войти в отель и передать металлический атташе-кейс какому-то корейцу.
Девка (Скарлетт Йоханссон ) не хочет, но рыхлый заклацывает на её запястье наручник с атташе-кейсом и ей деваться некуда. Приходится идти в отель, к ресепшэн.

В лобби отеля настроение меняется. Все оказываются подозрительными. К ней идут здоровенные мафиозные корейские молодчики.
Ну и поехали. Подымаются на лифте в номер, где всё обильно забрызгано кровью. Короче, царит обстановка как в фильмах Тарантино. Появляется жуткий босс, кореец конечно же и убивает направо и налево, морда забрызгана кровью.
Оказалось в атташе-кейсе она доставила некий новый голубого цвета в кристаллах наркотик, какое-то количество пакетов.

Затем Скарлетт просыпается и обнаруживает, что ей сделали операцию, врезали в живот пакет с синими кристалликами. Кроме неё  в животы троих или четверых европейцев также врезаны по такому же пакету.
И всё это пока затравка. Вам бросили крючок, чтобы вы заглотнули его, поверив что фильм про наркотики.
На самом деле нет, речь идёт в фильме о расширении возможностей разума.
Ведь на афише вместе с  физиономией Скарлетт Йоханссен  сказано "Люди используют лишь 10 % своего мозга, сегодня ей станут доступны все 100 %".

Так оно и  выходит, только произошло случайно. В тюрьме (как она туда попала, я лично не уследил ) её жестоко избивают, в результате чего пакет с голубыми кристаллами в её животе разрывается и вот тогда и происходит нарастание возможностей её мозга.

Ей становятся доступны всё большие возможности и видны тайны человека и планеты, но у неё всего сутки на все эти удивительные открытия.
Возможности её таковы. что она взглядом усыпляет десятки преследователей и патроны из пистолетов вываливаются.
Научная часть фильма представлена чернокожим учёным, его играет впечатляющий Морган Фриман. Полицейская часть фильма - великолепный и правдоподобный французский "ажан"  арабского происхождения, исполняет Амр Вакид. У него всё как надо - щетина, невозмутимая жестокость, всё на месте, помню таких по Франции.

Что сказать в общем.
Киноиндустрия честно пытается понять кто мы, человечество, откуда пришли и куда идём. Недавно был фильм "Прометей", пытавшийся разобраться в этом, а в далёком 1982-ом я видел в Венеции фильм под названием Alerted States, в чём-то родственный "Люси".
Кстати сказать, одна из финальных сцен фильма "Люси", это когда она переносится в толщу времени и встречает прародительницу человечества, косматую полу-обезьяну Люси. Они на мгновение прикосаются указательными пальцами, как Господь касается Адама на фреске Микельанджело, я сам видел эту фреску в Риме в 1974-ом.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author