Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

Грязные мифы

Вокруг трагедии шахты Распадская уже скопилось немало грязных мифов.
Один из них- пресловутые "датчики",на которые, якобы, жадные до денег и безразличные к собственной смерти шахтеры "набрасывают куртки", или заматывают "датчики" тряпками.Я встретился с Дмитрием С., имеющим семилетний стаж работы в шахте,он работал в 90-е годы в Инте.Спросил его "Дима,может быть такое ?"
"Датчик должен автоматически при определенных показателях количества метана вырубать электричество в лаве.Без электричества,ясно- никакая работа невозможна.Кажется,сейчас точно не помню, - 6% метана -грань взрыва. В шахте ходили инспектора по технике безопасности,датчики постоянно проверяли,если датчик не работает - инженер обязан остановить лаву."
"А шахтеры курят в лаве?"
"Нельзя,свои изобьют.Бывает отойдет человек туда, где поток воздуха есть,курнет.Заметит кто-нибудь,-уволят.Мы добывали энергетический уголь,он дает мало метана.В Распадской добывали уголь коксующийся,там метана много больше выходит..."

Еще один грязный миф: Вдруг появилась информация,исходящая от губернатора области,якобы он получил письмо, в котором, вдова погибшего в Распадской шахтера утверждала,что к ней пришли местные "бандиты" и потребовали половину обещанной за смерть мужа компенсации: а именно пол-миллиона. Жестокие какие бандиты!,подумал наверное каждый,кто ознакомился с информацией.Даже одну фамилию "бандита" приводили,якобы человека,которого опознала шахтерская вдова. А губернатор распорядился к каждой пострадавшей семье представить охраняющих милиционеров.Какой добрый губернатор...
У меня лично информация эта вызвала законный вопрос : а почему губернатор области до сих пор еще на своем месте,если у него там сплошной бандитский произвол такой степени ?!
Однако новая информация смела грязный миф.Уже вроде и письма не было,и никто не ходил по домам,это было лишь предположение местных руководителей,что такое может случиться...
Как бы там ни было у нас у всех,кто болеет за шахтеров,кому они не безразличны, осталось смутное чувство что дикая там земля,Кузбасс,Кемеровская область.А этому мужику, чью фамилию назвали,как явившегося ко вдове "бандита",нужно обязательно подать в суд на губернатора.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author