Эдуард Лимонов (limonov_eduard) wrote,
Эдуард Лимонов
limonov_eduard

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Карикатура на пророка Моисея

Пророк Моисей в исполнении актёра Кристиана Бейла в фильме "Исход : Цари и Боги", выглядит временами жалко. В некоторых сценах - слащаво. Я понял почему, когда узнал из аннотации к фильму что до этого Бейл сыграл уже в другом фильме, - Иисуса. Понятно теперь, что на нём налипли части роли Иисуса, и к роли Моисея они не подходят.

Моисей в книге Исхода предстаёт воинствующим пророком, основателем кочевого государства гастарбайтеров ("ибру" в переводе и значит "переселенец", мигрант), безжалостным и жестоким мужем, а Христос, ну мы знаем его знаменитую кротость.
Появившиеся в разные исторические  времена, две личности : Моисей и Христос тотально противоположны друг  другу, а  режиссёр Ридли Скотт, специалист по страшным ящерам из Космоса, не смог сбить мягкость  Христа с Бейла.

Это основное.
Ну и конечно же никогда Моисей не был названным братом Рамсеса II- го, в книге Исхода этого нет. То-есть первые же сцены фильма - исторический фальшак, понятно. За многие века до Моисея в Египте, якобы жил Иосиф, режиссёр видимо склеил две эти фигуры вместе, получилось среднее арифметическое - результат скорее плачевный.

Мальчик скинёнок- беседующий с Моисеем от имени Бога евреев, или сам Бог евреев в образе мальчика - эта выдумка режиссёра - пощёчина иудаизму.
Причём мальчик этот - такой поверхностно пошлый либерал. Он обращается к Моисею с речью призванной возбудить его на месть за "четыреста лет рабства", и  призывает отомстить. К тому же мальчик неприятен, склизкий какой-то, и напоминает персонажа фильма "Хоббит", того который голый ползал возле Хоббита, с  золотым кольцом, помните ?

Кстати, понятно, почему фильм запрещён к показу в Египте и Марокко. - пророк Моисей (Муса) - почитаем в  Исламской традиции,фильм его оскорбляет бесспорно, а бешено  антиегиптеский характер фильма бросается в глаза, хотя и ясно что другие египтяне населяли в древние времена берега Нила, не нынешние простецкие арабы.

Нестыковок в фильме полно, одни нестыковки.
В Книге Исхода, Моисей косноязычен, его переводит на "еврейский" Ааарон. В фильме Ридли Скотта, Моисей прекрасно общается с будто бы "евреями".
На самом деле существует распространённое историческое убеждение, что Моисей был египтянином (эту теорию поддерживал например Зигмунд Фрейд), поэтому ему нужен был переводчик для общения с гастарбайтерами, что дело было не в косноязычии.

Люди, решившие переселяться в Ханаан из Египта вероятнее всего не были ещё евреями, не были народом, но были именно мигрантами, гастарбайтерами,- "ибру" - переселенцами,членами секты единобожия, возглавляемой Моисеем, среди них были и египтяне и жители Аравии, и нубийцы, и жители
Ханаана, сбежавшие в Египет, самую богатую страну древнего мира от засухи или других стихийных бедствий. Рабами они, скорее всего, не были. Даже еврейская традиция не особо признаёт рабство в Египте. Евреями эти люди стали только после 40 лет блуждания по пустыне, евреями их сделал Моисей.

Кстати, египтяне написали на папирусах и высекли в камне многие тысячи квадратнах километров текста, но нигде не упоминается пребывание евреев в Египте. А книга Исхода не разу не упоминает, например пирамиды, хотя их трудно было не заметить, и ко времени Моисея первые пирамиды существовали уже две тысячи лет.
Так что в Египте ли были евреи, а может не в Египте.

Странный был тип Моисей. В Ханаан так и не ступила его нога. Иордан он не переходил. Это Иисус Навин  вошёл с евреями в Ханаан после смерти Моисея.
На склоне лет Моисей женился на эфиопке.
Настоящий был вождь кочевого государства. Безжалостный и жестокий.

А Голливуд всегда был пошлый и примитивный.
И Ридли Скотт, видимо, не большого ума человек.
Subscribe

  • Я заключил договор на новую книгу

    Книга называется "Старик путешествует". Она уже написана. Права куплены издательством Individuum. Приходили молодые и красивые ребята,…

  • А то и в тюрьму бы пошли эти актрисы

    ДА. бедный Харви Вайнштейн получил 23 года тюрьмы в Нью Йорке. Многовато. Жаль его, жертву смены публичных нравов. Было бы справедливо, если бы…

  • Ещё один раз о Прилепине

    эТОГО ТИПА НУЖНО УКОРОТИТЬ, - СКАЗАЛ СЕБЕ Я. и УКОРОТИЛ. пЕРВый выход партии НБП в Нижнем Новгороде(запрещена в 2007 году всеми судебными инстанциями…

Comments for this post were disabled by the author