?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Умер Валентин Пруссаков, старый товарищ
City
limonov_eduard
Валька Пруссаков умер 9 июля.
Жалко Вальку. Пожил бы ещё.
Познакомились мы в 1975 году в Нью Йорке, вместе работали в газете "Новое Русское Слово" корректорами. Сидели за одним столом друг против друга. А из типографии снизу линотиписты приносили нам оттиски статей, сжимая их в чёрных пролетарских лапах.(Один из линотипистов был известный,забыл фамилию, убийца Войкова, короче...)
Валька был грамотнее  и спокойнее меня, и часто замечал пропущенные мною ошибки.

Валентин Пруссаков проделал головокружительную духовную и идеологическую траекторию жизни. Жизнь его была многовариантна.
Диссидент в России, он стал диссидентом в США, вышел со мной в 1976 на демонстрацию у Нью Йорк Таймз,не побоялся. Увлекался радикальными идеями, диапазон был широк, написал книгу "Оккультный Мессия", ездил на конференции по зелёной книжке Каддафи на острове Мальта, по-моему был знаком с Каддафи. Последние годы жизни стал мусульманином. О его смерти я узнал на сайте IslamNews.

В моих ранних романах и рассказах он предстаёт читателю как "Александр Львовский". Вспомните о нём, читая.

По совпадению, Валька умер в начале июля сего года,2016-го, а ровно за сорок лет до этого в июле 1976-го я начал писать книгу "Это я, Эдичка", сорок лет тому назад,закончил в октябре того же года. Валька там есть,ещё в рассказе "Коньяк Наполеон", "Мы привели из разведки двух пленных..." и в некоторых других.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.