?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Светская смерть
City
limonov_eduard
Вчера в Париже умерла модельер Соня Рикель.
Она была важна для мира моды до такой степени, что её в шутку называли Коко Рикель, производя её от Великой Коко Шанель.
А то мы всё о политике, да о ИГ - Халифате, вспомним что мир шире сирийской и иракской пустынь.И даже ночной встречи Путина с Кадыровым.
Узнав о смерти Сони Рикель, которую я знал в мои годы в Париже,даже как-то обедал в её обществе, я написал приятелю,-русскому художнику:
"Друг, в Париже умерла Соня Рикель.Если ты там, и знаешь подробности, сообщи мне."

Вот что он мне ответил в ночи, с юмором и сарказмом  :

"Да.это я узнал ещё утром,Эдик, знал её ещё через Режин де Форж, с нею она дружила. Режин же и привела меня на открытие нового её (Сони) бутика на Сент-Жермэн дэ прэ, лет так восемь назад.

По большому счёту там собралась тогда вся богемная публика, весь гламурный Париж. Известно, Соня любила экстравагантных персонажей, особенно тянулась к писателям-бунтарям в модных костюмах. Помню в тот вечер она сидела на позолоченном китчевом кресле с бокалом шампанского, а  вокруг неё импровизированное дефиле из чего только можно вообразить -
юноши красавцы, молоденькие манекенщицы с озабоченными лицами, конечно вдобавок и щёголи неопределённого секса. Так все скопились, что буквально оберегали  со всех сторон старушку от назойливых фанов и посторонней публики. Я наивно решил пробраться к ней и поздороваться, с намерением поздравить с декором и кучу других комплиментов...

Оно и стоило, скажи, бутик был такой оригинальный, со стеллажами книг до самого потолка, но сразу понял, что обычным смертным тут поламают ноги  теперь.
Пришлось попросить Режин представить меня хозяйке, просьба ерундовая, тем более она хорошо знала её и дружила...

...Пока мы пробирались, я спросил Режин откуда столько книг, они везде,куда смотришь,впечатляющее зрелище...
"Это всё её библиотека, просто надо куда-то книги девать" ,-ответила Режин, толкая меня  вперёд.

 Очутились  перед уже хмельной, отрешённой от мира,наклонившей на бок голову...Соня увидела нас и протянула худенькую, покрытую браслетами руку для пожатия,знакомство состоялось...
С маленькой улыбкой, "Ах,художник ? Русский ? Прекрасно, а у меня в этом бутике есть раздел вашим соплеменникам"...

Я чуть осмелел и шутя намекнул, "И что за авторы, и какой эпохи ?"
Как оказалось, она перечитала всего Достоевского, Гоголя и Набокова."Грандиозная литература!" - закончила она и направила жестом пальчика за угол залы, где можно найти те самые книги. Со мной увязалась Режин и открыла секрет коллекции.
Соня скупила почти всё издательство своей подруги Режин (изд-во Ramsay  некоторое время принадлежало Режин Дефорж, пока не обанкротилось,Э.Л.),-  и тысячи новеньких книг.
Когда мы добрались поближе, то действительно увидели уникальное зрелище. В пространстве между колоннами стройно стояли рядами тома. Я полез на стул и легко отыскал сочинения моего друга Эдуарда Лимонова,он примостился рядом со Львом Толстым...

Нам выпала честь сопровождать Соню до лимузина,ожидающего у подъезда, она еле шла,опираясь на трость...Жаловалась, что даже с деньгами  трудно жить, суставы болят...
Лишь яркие, красного цвета волосы  блестели неоновым оттенком над бледным лицом. "Лимонову передайте привет, он мне очень нравится", - прощаясь произнесла она. Так первый и последний раз я встретил Соню Рикель.

Её подружка, писательница и издатель Режин де Форж умерла первой. Теперь они будут там на небесах, купаясь в облаках,снова вместе.

Вот мои и воспоминания, привет Эдик.

Бутик всё там же на том же месте и книги можно и сейчас увидеть там, адрес Бульвар Сент-Жермен и угол Сент Пер, спокойной ночи. "


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.