?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Харьков глазами харьковчанина
City
limonov_eduard

Ниже следует дотошный рапорт о жизни простого гражданина в Харькове. Воспроизвожу без комментариев. Рапорт исходит от одного из моих корреспондентов.

"Чтобы разобраться и понять, чем сегодня живет и дышит простой харьковчанин, рассмотрим такие необходимые и важнейшие стороны жизни :

Уровень доходов.

Уже второй год подряд сокращаются доходы украинцев в целом и харьковчан в частности. Государственное управление статистики, указывает на то, что средняя ЗП по Украине составляет 5 202 грн, (200$) средняя ЗП в городе Харьков по данным того же Госстата составляет 4 534 (175$) грн., но это только на бумаге, реальная зарплата колеблется в пределах от 2 500 (100$) до 3 500 (135$) грн. При этом учитывая падения обменного курса гривны по отношению к долл. США, можно увидеть, что реальные доходы харьковчан снизились в три раза по отношению к 2014 году.

Падение объемов промышленного производства и банкротство предприятий значительно увеличило количество безработных харьковчан. На учете в центре занятости на начало 2016 года состояло 56 000 человек, средний конкурс на одно место составляет более 7 человек, к октябрю 2016 года по данным центра занятости удалось трудоустроить более 30 000 человек. На данный момент на учете состоят около 20 000 харьковчан, из них пособие по безработице получают более 15 000 человек размер пособия по безработице за январь – сентябрь составил 1 534 (59$) грн. в сентябре его увеличили до 1 700 (65$) грн. Это позволяло горожанам получать дополнительный доход при неофициальном трудоустройстве. Так же многие становятся на учет в центр занятости для возможности получения субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Отдельно стоит отметить, что из-за ликвидации промышленности, люди ищут работу в сфере стройки, торговли, оказания домовых услуг. Это говорит о скорой потере Харькова статуса промышленного и научного центра.


Рацион питания

Жители города стали меньше и хуже питаться, цены на продукты питания значительно выросли, их качество ухудшилось. В магазинах покупатели тщательно изучают цены, стараются покупать продукты по дешевле и с учетом проводимых акций. В такие дни в торговых сетях часто образуются большие очереди. Недорогие торговые сети экономят на фасовке и упаковки продуктов и часто просто выставляют мешки с продукцией, что б покупатели сами для себя фасовали необходимое количество продукта. Из – за высоких цен, продукты покупаются на день два вперед, не больше, выросла популярность самых недорогих розничных сетей. Так же увеличилось количество покупателей на рынках города, но учитывая дороговизну товара, продавцы завозят его минимальное количество, что б гарантированно распродаться, это приводит к тому, что уже после 11.00 сложно купить хороший и свежий продукт.

Многие харьковчане имеют огороды и дачные участки, на которых они сами выращивают овощи и фрукты. Так же стало популярным собирательство грибов и ягод, консервирование овощей на зиму. Параллельно с этим увеличилось количество краж урожая с огородов, дачных участков и погребов.

Ниже приведены средние цены на продукты питания в Харькове


  • Капуста – от 8 гривен за кг, от 21 рубля


  • Хлеб – от 9 гривен, от 23 рублей


  • Картошка – от 6,5 гривен за кг. от 17 рублей


  • Лук – от 7 гривен за кг. от 18 рублей


  • Свекла – от 10 гривен за кг от 26 рублей


  • Морковь – от 9 гривен за кг от 23 рубля


  • Куриное филе – от 60 гривен за кг от 157 рублей


  • Свинина, говядина – от 80 гривен за кг от 210 рублей


  • Масло сливочное - от 15 гривен за 200 г 73% от 40 рублей


  • Масло растительное - от 29,17 гривен за 1 л от 75 рублей


  • Рис – от 17 гривен за кг от 45 рублей


  • Гречка - от 39 гривен за кг от 100 рублей


  • Макароны - от 8 гривен за 500г от 21 рубля


  • Молоко - от 13 гривен за 1 литр от 34 рублей


  • Яйца - от 13 гривен за 10 шт от 34 рублей


  • Яблоки - от 13 гривен за кг от 34 рублей


  • Бананы - от 25 гривен за кг от 65 рублей



Учитывая вышеприведенные цены, можно сказать, что качественное питание стало недоступным для большинства харьковчан.

Условия проживания

На данный момент у коммунальных предприятий предоставляющих услуги ЖКХ населению образовалась огромная задолженность перед поставщиками ресурсов (Облэнерго, Облгаз). Она образовалась из-за отсутствия компенсации разницы тарифов со стороны правительства Украины. Начиная с ноября месяца, харьковчане получат уже платежки по новым тарифам и с учетом отопительного сезона, и ждут их с тревогой. Например, стоимость содержания малогабаритной двухкомнатной квартиры будет равна около 2000 грн. Для многих харьковчан это неподъемная сумма, у многих копятся долги за предыдущие периоды. Надо учитывать и то, что с 05.10.16 вступил в силу Закон «Об исполнительном производстве» и Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», в котором допускается работа по взысканию долгов частными коллекторскими службами. Владельцы квартир боятся, что их принудительно будут выселять за долги именно такие коллекторские службы, которые будут состоять из ветеранов АТО. А ведь есть еще и затраты на питание, проезд, лекарства и необходимые вещи. Субсидии которые анонсировало правительство, к сожалению, не хватит на все семьи которые в них нуждаются, ведь на 01 сентября субсидии получили более 320 000 тысяч харьковских семей и поток обращений за субсидией не уменьшается. Для того, чтобы сократить поток обращений, социальные службы регулярно производят проверки нуждающихся с выездом на дом, где в частных беседах говорят, что у них есть задание отказывать при малейших на то основаниях. Чтобы получить субсидию, харьковчане идут на различные уловки, вывозят технику в подвал, дописывают родственников когда надо, а когда не надо выписывают, становятся на учет в центр занятости.

По словам мэра Г. Кернеса город готов к зиме на 100%, однако жители указывают на регулярные прорывы труб, отсутствие горячей воды, перебои с подачей электроэнергии. Все это они подтверждают фотографиями, которые выкладывают в социальных сетях. Отдельно горожане жалуются на плохие внутриквартальные и внутридомовые дороги, текущие крыши и неработающие лифты. Учитывая экономию энергоресурсов, батареи в домах вряд ли будут горячие. Многие с ужасом ждут очень холодную зиму. Среди населения эта тема весьма обсуждаема.

Окружающая среда

Для многих харьковчан является как минимум не комфортной, здесь не подразумевается лавочки возле подъезда, наличие модных фитнесс центров, реконструкция парков и скверов, яркие ночные клубы и дорогие кафе и рестораны. Речь идет об «убитом» подвижном составе городского транспорта, пьяницах и бомжах на улицах города и резкого увеличение так называемых «наливаек», повальная наркомания среди молодежи, причем резко возросло количество наркоманов среди школьников. Зачастую молодежь употребляет спайсы, соли и дешевые амфетамины, что очень негативно сказывается на их умственных способностях и восприятия окружающей реальности. Участились факты употребления школьниками медицинских препаратов содержащих кодеин. В больницу скорой и неотложной помощи регулярно привозят молодых парней и девушек в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Уличная преступность взлетела до небывалых высот, грабят, воруют, убивают фактически за копейки. Вернулись кражи из погребов, огородов, дачных участков, которые почти исчезли в нулевых. На руках у населения огромное количество оружия. Увеличилось число карманников, работающих в городском транспорте, на рынках, вокзалах. Резко выросло число автомобильных угонов и краж из автомобилей на парковках торговых центров. Помимо прочего, увеличилось число мошенников и аферистов, действующих на рынках недвижимости и оказания финансовых услуг.

Отдельной категорией проходят так называемые ветераны АТО и волонтеры , которые весьма активно подчеркивают свои заслуги в защите от агрессора, что вызывает раздражение среди простых харьковчан. Ведь многие горожане в своих бедах и повальном обнищании страны винят помимо киевских властей и участников АТО и волонтеров, которые весьма активно поддерживают добровольческие батальоны и украинских военных, воюющих на Донбассе. Это ненависть зачастую выливается в поджоги машин доборобатовцев и волонтеров. Буквально несколько раз в неделю по городу то там, то здесь горят автомобили. Участились факты физического нападения на ветеранов АТО и волонтеров.

В общественно политической жизни города наиболее активно выделяются гражданский корпус АЗОВ, поскольку на 14.10.16 назначена дата объявления о создании политической партии на основе ГК АЗОВ. Активистами ГК АЗОВ последние полгода проводятся агитационно массовые мероприятия. Помимо всего ГК АЗОВ стал активно бороться с «наливайками» и

незаконной продажей несовершеннолетним кодеин препаратов. Активно проводятся экологические мероприятия по уборке парков и скверов.

Имея собственные лагеря патриотического воспитания, ГК АЗОВ активно вербует в свои ряды студентов и школьников, которые впоследствии под чутким руководством ветеранов АЗОВа составят основу будущей партии. Помимо партийного строительства члены АЗОВа внедряются в органы исполнительной власти и государственных учреждений. Являясь структурным подразделением МВД, после возвращения из зоны боевых действий ветераны АЗОВа устраиваются в органы национальной полиции.

Ситуация весьма печальна, хотя общий внешний вид и состояние Харькова, гораздо лучше чем состояние того же Киева. Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, Геннадию Кернесу удается весьма эффективно управлять городом, именно за это его и ценят харьковчане, хотя прекрасно понимают, что команда мэра весьма эффективно пользуются своим служебным положением….

Продолжение следует."



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.