City

Турецкие штучки

Тому, кто следит за российско-турецкими отношениями, более или менее понятно, что эти отношения доживают свой век.

Несколько лет тому назад мне подарили редкую книгу- первое западное свидетельство о геноциде армян турками. Автор международный авантюрист, венесуэлец по происхождению, профессиональный военный Рафаэль де Ногалес. Этот тип умудрился прослужить в турецкой армии целых четыре года. Книга так и называется "Четыре года под полумесяцем".

В книге множество тем. Умный, интеллигентный, бесстрашный, Ногалес описывает Первую Мировую войну на Ближнем Востоке, между Тигром и Евфратом, на территории современных Ирака и Сирии и еврейского государства, это примерно там, где сейчас идёт или только что прошла освободительная война, в которой мы участвовали на стороне Асада.

Ногалес сумел оказаться близок к верхушке партии младотюрок к Талаату, Энверу, Джемалю-паше, всех этих негодяев,ответственных за миллионы жизней, впоследствии настигла рука российских армян-чекистов. Все были застрелены в 1922. Но страшной троице убийц наследовал Мустафа Кемаль Ататюрк,с 1923 года фактический диктатор Турции.

Быт, нравы, плохо известная часть Великой войны на Ближнем Востоке (так, например, мало известное участие в этой войне в турецкой армии просто огромного количества высших немецких офицеров, впоследствии многие из них станут генералами и фельдмаршалами Гитлера) - делают "Четыре года под полумесяцем" не только познавательной книгой, но и книгой, написанной философом и военным.

"Четыре года под полумесяцем" была опубликована в Венесуэле в 20-е годы и с тех пор стала библиографической редкостью. Я её читал в издании издательства Русский Дом, 2005 года.

Но вернёмся в наше с вами время.

Эрдоган и Путин должны были поговорить между собой 21 февраля. Поскольку отошения между двумя странами просто трещат по швам. Я думал, они намерены встретиться, но выяснилось, что поговорили по телефону. Это уже второстепенно, если не третьестепенно.

Тому, кто следит за российско-турецкими отношениями, а я отношусь к этому числу людей, более или менее понятно, что эти отношения доживают свой век.

Хотя и начались, собственно, совсем недавно. Я думаю, современные российско-турецкие отношения нужно отсчитывать с 23 сентября 2015 года, с открытия Новой Соборной Мечети в Москве. Тогда совершенно неожиданно на открытие явился, что называется, special guest - президент Турции Эрдоган.

Я полагаю, русская разведка знала, что Эрдоган имеет информацию о готовящемся Соединёнными Штатами военном перевороте в его стране, с целью заменить Эрдогана на исламиста - демократа доктора Гюлена, бежавшего в США ещё в 1999 году.

Правда, когда военный переворот таки разразился в Турции, Эрдоган оказался к нему не готов, уехал на отдых на курорт в Мармаре -- это в уединённом Мраморном море. И российскому спецназу пришлось выхватывать Эрдогана буквально из под носа летевших туда военных вертолётов путчистов.

Говорят, в обмен на спасение Эрдогану пришлось уступить Асаду второй по величине город в стране - Алеппо, он же Халеб, в своё время Халеб входил в состав Османского государства.

Мы помним эпизоды сирийского противостояния, помним, как от вековой ненависти к России турки сбили российский бомбардировщик, помним, как спускался на парашюте беззащитный пилот Пешков и его застрелили, убили в воздухе, помним убийство в прямом эфире турецкого телевидения русского посла Карлова, убийство было осуществлено к тому же бывшим охранником Эрдогана...

"Турецкий поток", покупка у России С - 400...

Постепенно Турция сближалась со скрипом и не без страданий с Россией и группой стран, сформировавшихся вокруг России, желавших перебороть волю Запада и соединённых Штатов разрушить Сирию.

Однако Турция не на минуту не оставляла свои далеко идущие цели в войне за Сирию. Постепенно как-то наладились отношения с Соединёнными Штатами, не желавшими отказываться от страны, имевшей самую большую армию в НАТО после американской.

Когда Турция столкнулась с упорным нежеланием России пустить Турцию осуществить свои цели (первый - это когда курдские территории фактически вернулись в лоно Сирийской Республики, турок зажали и в Ливии, не давая развернуться, и вот сейчас турок обидели в Идлибе, не желая позволить им оказать всю возможную помощь протурецким радикальным экстремистам), Турция пытается вернуться к своим старым союзникам и бросить новых. Ведь всего-то пять лет прошли.

Романтическая мечта России о стране-перебежщице из НАТО, вероятно, рухнула, а не менее романтическое желание Эрдогана отрихтовать Россию в полу-исламскую страну (или как там турки мечтали?) рухнуло в свою очередь.

Крыму должно было быть нелегко все эти последние годы выслушивать эрдогановские заявления о том, что Крым - украинская, а то и крымско-татарская земля, сидеть и моргать с отсутствующим видом при очередном известии о проведении съезда крымско-татарского народа в Стамбуле...

Всё становится яснее.

Ну и хорошо.

Опубликовано: https://sevastopol.su/point-of-view/tureckie-shtuchki
City

БЕЗ ДЖОНСОНА ?

Куда делся из заголовков СМИ этот платиноволосый британский премьер. Мавр сделал своё дело (довёл страну до Брэксита) и ушёл ?

Никуда он не ушёл, шмыгает на местных, британских мероприятиях. бывает там где ему положено, открывает всякие дерби или съезды металлургов, ходит среди шляпок и огнедышащих мартенов,так и норовит стащить с со своих платиновых, цилиндр, в тех случаях когда там только цилиндр и полагается.
Короче живёт.

Чувствует ли Британия что Брэксит произошёл ?

Я думаю, что на уровне обыкновенного британца ни фига не чувствует. Что да, что после. Только послу 31январ, полагаю, похмелье мучило.

На уровне политической жизни ?
Всё также Джонсон намеренно взлохмачивает волосы перед выходом к репортёрам из своей резиденции на Downing Street,10

Джонсон вроде начнёт торговые переговоры с США в течении двух недель, сообщила газета The Telegrath 24 февраля.В тоже время в офисе самого Джонсона сообщили что он встретится с Трампом не ранее июня. А какие же торговые переговоры с США без участия главного американца. ? К тому же недавно Трамп публично изругал Джонсона. Ну увидим...

Евросоюз со своей стороны сомневается в возможности заключения сделки с Лондоном до конца года.
Вероятно Джонсон заявил о нереально быстро заявленных переговорах с США только для того чтобы оказать давление на ЕвроСоюз и те бы поторопились ? Скорее всего так и есть.

Вообще говоря там обнаружился скандал, который только разгорается, и который британцы хотели бы скрыть.Обнаружилась попытка мошенничества со стороны правительства Джоносона.

Якобы из правительства Джонсона поступил приказ как обойти протокол по Северной Ирландии (если помните, именно из-за него пришлось уйти Терезе Мэй ?).к соглашению по выходу из ЕвроСоюза.

Про окол предусматривает введение ДОСМОТРА на условной границе между Великобританией и Северной Ирландией товаров и продуктов питания доставляемых из Великобритании в Северную Ирландию..

Там длинный перечень но в основном доставляют продукты питания и живых животных из Великобритании.

Так что Джонсону на самом деле есть чем заняться после Брексита.
Он изобрёл и внедряет мошенническую схему доставки товаров на территорию Северной Ирландии. Тереза Мэй наверное тоже также могла бы так. Но она оказалась честной британской сухой тёткой-лошадью, и даже слезу уронила.

А потомок семейства Али (только его дед сменил фамилию на Джонсон) видимо считает что нагреть оппонента - даже и доблесть.

Но скандал сейчас разгорится. Следите за новостями.

Опубликовано: https://svpressa.ru/blogs/article/257994/
City

АКТ 67-й В ПАРИЖЕ

Маршрут вчера был :

Porte de Champerette -Port de St Quen- Gare du Norde

Жером Родригес был задержан во время контроля личноя сти, издевательство конечно же, его физиономия с выбитым глазом известна всей Франции.
Yvan Hardoy прислал мне две ссылки на RT., но не буду же я вас отсылать  к RT, дорогие соотечественники, RT ведь росийский источник.
В Париже были несколько немногочисленных манифестанций, я дал вам маршрут той где обыкновенно бывает Yvan Hardoy.

Эрик Друэ вчера отправился в салон агрикультуры (там где розовые свиньи и вино ), куда пришёл Макрон. Ничего не произошло. Само сочетание "салон агрикультуры" согласитесь звучит дико.

Движение жёлтых жилетов задыхается, то крепкое ядро,которое осталось оно проявляет себя в контексте периодических забастовок профсоюхов.

Короче, смерть котёнку, а бобик сдох.

Я думал они умеют, французы, они нет, не умеют.

Нужно было совершать всё в один день.

Разве 14 июля 1789 года длилось 67 суббот ?

Были манифестации в Тулузе, Марселе, Гренобле, в Лилле и других городах. Ну и были, ну и что ?
City

Мне 77 лет. Много

Сегодня мне исполняется 77 лет. Много.
Тело барахлит иногда, но "искра божия" внутри пожалуй даже и ярче.
На поздравления не отвечаю, так или иначе всем доволен.
City

О песне"Мой костёр в тумане светит"

"Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут на лету.
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мосту..."

Полулежит у костра в бескрайней степи  цыганка..На холодном рассвете в эту ночь очевидно цыганки могут менять табор, а заодно и пару, если удасться.

"Я уйду с толпой цыганок за кибиткой кочевой."  Это как хозяин набирает бригаду строителей, только тут бригаду цыганок : ходить по сёлам, воровать, обыгрывать в карты,попрошайничать. взяв ораву чужих детей.
Там и сям в бескрайней степи, затаились приготовившиеся:  подоткнутые юбки, башмаки в страшной южной грязи.пополам с соломой.
Кибитка  у нашей героини вроде бы она знает какая,может какая другая, но за ней устремляется песня героини.
Цыган Пётр, тело его кибитки из морёного дуба, а выше,- прутья обтянутые шкурами животных.
В его кибитку позакидывали свои узелки с домашним "нехитрым скарбом",в узелке обычно колода карт, ожерелья-бусы да в самой глубине припрятаный узкий заточеныё-переточеный нож.

К рассвету кончился степной дождь.
Несёт степью и животными.

Полагаю, были такие ночи, в которые цыганка могла уйти в другой табор. "Кинув табор свой родной..."

Пётр к которому в табор собралась наша, -не возлюбленный поющей нашей цыганки, она к Петру уходит от другого что называется "работодателя",Пётр слывёт разумным цыганом, и не угнетателем.. А угнетатель что не даёт ей проходу, хоть в петлю лезь, вот и он,.пузатый, кряхтя выгружается из лакированной богатой кибитки.
Хор молодых цыган, бродящих по степи восклицет : "Как бы мы расправилисЬ с усачом твоим!Они вглядываются в лица цыганок, те прячут лица. "Как бы мы расправились с усачом твоим!" И размахивают ножами.

Пахнет лошадьми, их потом и навозом. Лошади закутаны, только с появлением солнца им снимут попоны.

А с любимым она уже простилась на мосту Пришли оба рано-рано до появления массовки.. И он уже ушёл.И она ждёт в какой табор. Пётр хоть не будет приставать.
Вот как.
City

77 лет тому назад в австрийском лагере для военнопленных умер мой дядя Георгий

20 февраля 1943  года в австрийском лагере для военнополенных умер мой дядя Георгий. От менингита и туберкулёза. Скурпулёзные  немцы сохранили карточку военнопленного.
А через три дня родился я.

Мы долго считали его без вести пропавшим.
Младший брат моего отца.
City

Новости за прошедшую неделю

Армия Асада всё равно наступает в Идлибе. Возрастает враждебность между Турцией и Россией.
Обнаружилось что слухи о ЧВК  Вагнера в Ливии ВСЕ исходят из одного источника на Западе.

Я прочитал книгу Сергея  Гребнева БЕСТИАРИЙ
City

В чудесных индокитаях

Раньше всё оперетты про азиатские страны ставили. Загадочность привлекала и экзотичность. Азиатские нравы интерпретировались легко, и всегда с европейской точки зрения. Подчёркнуто узкоглазые азиаты прыгали по сценам полуодетые и позолоченные.

Так, помню, Юл Бриннер исполнял роль короля король Сиама, влюблённый до потери сознания в белокурую европейку. Вокруг позолоченные статуи, многорукие и многоногие Шивы, дымы курильниц, и так было всем хорошо.

Вначале противоположное сценическим стереотипам случалось только в США, теперь же расползлось по всей планете. Я имею в виду немотивированные убийства. Это изуверство выползло из американских школ и углубилось в страны.

Вот теперь имеем случай Джакрапанта Тома.

Пока ещё непонятно, кто он такой — старший сержант или младший офицер, его и так, и так называли. Ясно, что профессиональный военный. С оружием обращаться ещё как умеет (умел, потому что на том свете уже).

Ну и, конечно, власти. В данном случае власти Таиланда.

Но все власти одинаковы в том смысле, что пытаются скрыть от своих населений неприятную правду.

Обычно стараются выдать убийцу за психопата, а преднамеренное массовое убийство за дело рук психопата.

Вначале таиландские власти объявили, что Джакрапант так расстроился, что имеет проблемы с продажей дома, что пошёл и убил 26 человек.

Когда выяснилось что перед тем как войти в Торговый Центр «Терминал-21» Джакрапант заглянул в дом своего командира и убил его и ещё нескольких сослуживцев, версия о неудачной истории сама собой развалилась, ибо причём здесь командир, не он же, очевидно, мешал Джакрапанту продать дом. К ТЦ вызвали ему маму, чтоб уговорила сдаться, но что ему мама? Что такому мама?

Дальше посыпались детали указывающие на то что Джакрапант мыслил о высших категориях. Что, старший сержант или младший офицер не может размышлять о высших категориях? Может.

И выявилась связь Джакрапанта с интернетом, как и у всех массовых убийц в последнее время по всему Земному шару. Джакрапант, оказывается, за день до своих убийств написал в Фейсбуке: «Смерти не избежит никто». Звучит и грозно, и мистически, и ведь сущая правда.

Далее он стал вести репортаж своих убийств из торгового центра и кокетливо спросил мир: «Должен ли я сдаться?». Через какое-то количество минут его заблокировали за «пропаганду насилия», но мир успел с ним познакомиться. Круглое китайского типа лицо в каске, совсем не опечаленное.

Его ликвидировал тайский спецназ, а мы с вами имеем на руках проблему: почему?

Его кредо высказанное в соцсетях «Смерти не избежит никто» изобличает в нём глубокие мысли, а не мелкую заботу о том, что вот дом не продаётся. Потом, Таиланд — страна буддизма и индуизма, там верят, что смерть это избавление от плена жизни, там радуются смерти.

Ну и добавьте к этому ещё и геростратов комплекс современного человека, что европейцев, что азиатов. Желание мгновенно прославиться. И главное — современность дала джакрапантам возможность мгновенно прославиться. Так мне кажется. И русскую народную пословицу вспомните — «На миру и смерть красна».

И вы будете иметь достаточно мотиваций для действий Джакрапанта Тома, спокойно идущего по торговому центру «Терминал- 21». Ведь вы все видели как он спокойно, не торопясь, шёл.


Опубликовано: https://svpressa.ru/blogs/article/256857/
City

Не нужен нам этот турецкий

Эрдоган, конечно же, увесистый союзник, но он уже перегнул палку, так, что она сломалась.



Не буду здесь выхваляться и размахивать собой - умным провидцем. Не буду кричать "Я же вам говорил!" Хотя говорил ещё годы назад. Было такое и не раз.

Но турецкий президент вытворяет чёрти что, совсем непозволительные для союзника вещи.

Вообще-то и вытворял, только ему прощали. Вспомним всё-таки убийство российского посла Карлова в Турции, совершённое в прямом эфире бывшим охранником Эрдогана (есть фотографии Эрдогана в компании будущего убийцы), или вспомним хотя бы, как расстреливали турки нашего лётчика Пешкова, спускающегося с парашютом.

Ну большая и великодушная Россия снисходительно смотрела на, как ей казалось, - "подарок с неба" нового союзника, да не откуда-нибудь, но невероятно, из НАТО, - Турцию.

"Вот подвезло!", думала Россия. И С-400 им продали, и кредитов надавали, и, доверяя, провели через их воды газопровод "Турецкий поток"... Думали отрихтуется Эрдоган рядом в одном союзе с Сирией, Ираном и Россией.

Ничего не отрихтовался. Всё также преследует свои османские интересы, агрессивно сколачивает Новую Османскую Империю.

Самая лёгкая история - это та, что он приветствовал Зеленского в Киеве "Слава Украине!", а впоследствии лживо оправдался, что думал, будто бы это национальное приветствие. Лжец.Это же бандеровское приветствие.

Ну хорошо,пусть лжец, но самое невыносимое в поступках Эрдогана то, что Эрдоган втиснул свою армии в Сирию и в Ливию. И воюет если ещё не впрямую против России, но с русскими. Воюет руками proxis и в Идлибе и в Ливии теперь, руками исламистских радикалов.

Так, четверых российских спецназовцев ФСБ в Идлибе убили боевики многоизвестной "Аль-Каиды", а её снабжает и поддерживает Турция.

Дальше больше. В эти дни Эрдоган выдвинул ультиматум Сирии. Согласно ультиматуму армия Сирии должна освободить все освобождённые от террористов земли.И до конца февраля!
Эрдоган также ввёл дополнительные войска в Идилиб - несколько десятков танков и бронемашин.

Министр обороны Турции Чавушоглу заявил, что "турецкая армия будет жёстко реагировать в случае дальнейшей дестабилизации в Сирии."

От Кремля Песков заявил, что встреча Эрдогана и Путина запланирована лишь на конец февраля. Наши хотят обдумать ситуацию. Эрдоган, конечно же, увесистый союзник, но он уже перегнул палку, так, что она сломалась.

Думаю, Эрдоган значительно переоценивает свои силы.
Взглянем на его возможности.

Первое.
Население Турции 82 миллиона человек. НО из этих 82 миллионов - 20% курды, ведущие борьбу за национальное курдское государство.

Второе.
Срок службы в турецкой армии 12 месяцев. Можно откупиться. И многие откупаются, стоит 16 тысяч турецких лир. Не так дорого, где-то 160 тысяч рублей.

Третье.
Лучших своих военных Эрдоган бросил в тюрьмы, последнюю партию во время июльского путча, в результате армия наверняка потеряла в боеготовности.
Так что турки блефуют. Они явно надышались воздухом снов о могучем прошлом Османской Империи.

Россия.
Хватит наслаждаться тем, что отогнали чёрную овцу от стада НАТО, и то недалеко. Эрдоган приносит больше вреда. Уже, собственно, один вред и приносит. Россия должна соскочить с с этой воображаемой иглы чувства удовольствия : "Ах, мы переманили к себе вторую по численности армии державу НАТО".

Не нужен нам этот турецкий. Нашим интересам как раз соответствует поддержка курдов. Развалим или поможем развалить Турцию.

Добавлю, что Эрдоган считает Крым - частью Украины, что антироссийские съезды крымско-татарского народа проводятся на территории Турции.Так чего, собственно? Зачем дело стало?

А вот последняя по времени новость. "Анкара сообщила о гибели пяти своих военных при обстреле сирийскими войсками."
А вы что, думали, на прогулку собрались? Вторглись на сирийскую землю, и хотите чтобы вас не обстреливали, о наглые османы!"

Россия пока бегает, как няня, от Сирии к Турции и обратно. Тому соплю подотрёт, тому кровоподтёк заклеит. Но пора выбрать, нельзя ехать на двух стульях.

Опубликовано: https://sevastopol.su/point-of-view/ne-nuzhen-nam-etot-tureckiy

City

Не кажу "Гоп!"

" Не кажи "Гоп!" поки не перескочиш" - гласит украинская пословица. Потому вот пишу без мягкого знака "пескочиш", имитируя украинский язык,хотя там по-моему с мягким.

Не восклицай "гоп" пока не перепрыгнул. Ну чего, правильно.Мне почти 77лет, но еще нет, ещё 11 дней осталось. Так что не кажу "Гоп".

Меньше стало нападок на меня. Как бы застеснялись.Жмутся неподалёку.Видимо из-за возраста и из-за того, что от меня уж не избавится.Где сейчас писатели -диссиденты ? И вспомнить нечего, что написали. Да и позднесоветские писатели - мусор да пыль безвкусная. А я есть. И стою себе один-одинёшенек и нет мне друга и брата.